一束阳光——初一学生随笔选2

一束阳光

——记初中的语文课

 

    初一(2)  44  王天枢

 

    迅速套上白色短袖和藏青的裙裤,顿然发觉自己已是初中的学生。想着将要在清一色的沉静色彩中度过三年,有过迷茫。细细端详新发的课本与陌生的脸孔,有过胆怯。而这两天的语文课,让我彻底地改变了对初中的惧怕。

    语文老师姓柳,刚入学时便是久闻其名,未见其人。更不敢设想初中的语文课会有怎样的变化。

    91第一节课,语文老师面带微笑,款款步入教室。教室里立即照出一束羞涩轻灵的淡金的阳光,就像照在一枚枚青涩果实上的光晕。我快乐地期待着。屏气凝神地听老师清脆悦耳的吐音,那极富幽默感的语言让同学们不再拘谨,阵阵轻松的笑声回荡在教室上方,给那份腼腆的色彩加上了开朗的明黄。快乐的课堂,让我不禁放松了下来。

    语文老师简练的叙述让我们知道了古文将很快占有一席之地。到时候,同学们是会摇头晃脑地满口“诗云”呢,还是像个秀才似的,醉生梦死的整天“子曰”呢?想着不禁乐了,然而这尚且只是一个不那么乐观的猜想。2号将发《大学》及译文,心里真有点小激动!为了进一步学习古文,柳老师将开始一场浩大的工程——学习繁体字!举个例子,在上语文课时,老师着重讲解了“爱”和“听”的繁体字及其含义。通过简明、生动的叙述,我们依靠趣味的方法记住了它们的由来。学习古文和繁体字,能帮我们了解汉字乃至整个中国文化的发展。

   语文”,我默念这两个字,咀嚼其中味。阳光默默添了一层流光溢彩的蜜桔。这几节语文课虽未上新课,但柳老师很快让我们了解了以后的语文学习。我们将会有:预习本,听记本,随笔本,阅读本,札记本(炸鸡本)……(此处作者已岔气)可谓眼花缭乱!立刻有一批语文狂热分子高兴得晕晕乎乎,飘飘欲仙。当然得委屈一下不那么勤于动笔的同学。他们正长吁短叹,显然受到了很大刺激,以致于一想到此事就头大。有一部分同学正处于断电模式,他们的脑容量已经近乎超载而报废。最后一部分同学不畏强敌,冒着生命危险在底下蠢蠢欲动了。数着一个个激动人心的活动,想着以后斑斓的语文生活,我真是醉了!语文的魅力也正在于此。当然,这都归功于我们思想开明的老师——最重要的是,同学们可以在师生角色互换时好好过一把瘾了!同学们乐滋滋地想着翻身做主人的美好生活,早把写随笔的事情忘到了九霄云外。这些足以传为美谈的本子规定,可以让我们多角度多方面地学习语文,亦可锻炼我们的能力。语文课没上几节,我早已对它产生了兴趣。教室外风和日丽,教室内也阳光灿烂了。

    初中开学的语文课,让我们感受到语文课的灵动开放,气氛活跃;同时也令我们知道了它的紧凑细腻和认真态度,

语文课的这束阳光,将把青涩的果实照耀,将在日后的语文课上陪伴我们一同前行!

201594   星期五 )

 

 

柳柳·语文

——记初中开学的语文课

 

初一(11)班  37  余潇苒

 

像和煦的春风,像小溪的流水,她柔和婉转的嗓音似乎能治愈一切伤痛,智慧的话语又让我们感受语文的乐趣,学会做人的道理……这,就是我们的柳柳老师的语文课堂。

作为一个“声控”,在第一节语文课上,我就迷上了柳柳老师的声音。她的嗓音不是甜美动人,不是清脆空灵,而是格外柔和婉转,温暖亲切,就像知心姐姐一样,让人情不自禁地喜欢,想要倾吐心中的秘密。她用柔和的嗓音给我们念谜语,那轻柔温暖的声音丝丝钻入我的内心,让我有些发怔。像妈妈夜晚的枕边细语,又像好朋友的叮咛。本以为中学的语文课堂是紧张、枯燥的,一定会埋头于笔记和题海,没想到柳柳老师的语文课如此轻松而又富有情趣。她精心制作了PPT,用自编的谜语引出繁体字的“爱”,生动有趣,让我们明白了,爱要用心,只有用心付出才是真正的爱。我们要爱自己,爱父母,爱所有帮助过我们的人,还需要爱生活,爱一切值得爱的……

柳老师的声音好像有魔力,让我们越听越想听。带着一颗感恩的心,就连上课也是享受呢!她轻轻一点,PPT上展示出她精心设计的“爱语文”三个大字,笔画苍劲有力,画面鲜明夺目。我们都微微一笑,心领神会。柳老师不愧是极富经验的语文老师,三句话不离老本行呀。她亲切的微笑,开始和我们“聊语文”。语文是什么,柳老师说语文是丰富多彩的生活,是传承五千年的文化,是一个个表情达意的汉字,更是我们每一个人的一言一行……我看呀,语文就是柳老师,她的一举手一头足都充满浓浓的语文味呢。瞧,她独具匠心,用繁体字的“”让我们知道了用心倾听的重要。繁体字到今体字的演变让我们对汉字着迷,柳老师的引导让我们深深赞叹祖国文字的博大精深,感叹祖国文化的源远流长,底蕴丰厚。

课堂上柳老师引导我们爱语文,也教我们学习语文的方法。她把本学期语文课的诸项要求清晰明白地展现在PPT上,一目了然。原来她早就留存了上一届学长的预习作业本,并拍照做到PPT上。这样,我们很快就适应了新要求,完成学习任务也事半功倍。她还向我们推荐了《说文解字》这本工具书,让我们勤积累,多向不说话的老师请教。

初中第一节语文课,学到的不仅是语文知识,更是一种文化的传承,一份人格力量的感染。

201594   星期五 )

 

 

相遇,是一种美好

——记初中开学的语文课

 

初一(11)班     22     顾宸榕

 

 “现在请你们大家一起手拉着手,要让整个班,49双手都连在一起,用心去感受来自别的同学手心中的温暖。在以后的学习生活里,要记住你们是一个集体。相遇,是一种美好,不要辜负了这一种美好。”柳老师接着说。

听闻柳老师要在初中三年伴随我们,家长群里顿时欢呼了起来。柳老师以她在课堂上精彩的活动和独特的教学方式闻名南外。我也非常有幸能成为柳老师班上的一员。果然,在第一节课上,我就感受到了柳老师的与众不同。

一进教室,我就看见了大屏幕上醒目的大字:相遇,是一种美好。
在听了柳老师的开场白后,我更感觉新奇了,也对之后的语文课产生了期待与好奇。“请大家想一想,你们最应该爱的是什么呢?”开始上课后,柳老师又提出了一个令人大惑不解的问题。这个问题和语文课有什么关系?我疑惑地想着。这时,一位同学站了起来。他认为我们最应该爱父母,是父母给予了我们生命。又有同学站了起来;“我认为我们应该爱自己。”听了这两个答案,柳老师不住地点头。

“‘愛’,是应该有颗心的。现在的简体字‘爱’里没有了心。不用心去爱,爱还有原来的意思吗?爱,就要用心去爱。”柳老师总结了大家的发言,接着把课件往下翻。顿时,“爱语文”三个大字跳进了我们眼里。看着同学们一个个目瞪口呆、惊讶万分的样子,柳老师笑了,笑得很灿烂:“你们是全市学生的佼佼者,但遗憾的是为了冲刺南外,你们在小升初的激烈比拼中,把语文丢了。南外校训中的“中国灵魂”可不能丢!我希望你们能够重新燃起对语文学习的激情!”说罢,老师用其“柳式”的独特方法引用《说文解字》为我们解释了几个古汉字的来龙去脉和记忆、使用方法,令我对古汉字产生了极为浓厚的兴趣。古文是语文学习的根本,而“语文”这两个字的精髓在柳老师的话语中得到了体现。身为一名炎黄子孙,我们有什么理由不去爱语文呢?

正如柳老师所说,相遇,是一种美好。我们49个同学和老师相遇在南外,相遇在11班。这节初中开学的语文课,柳老师为我们带来了又一场美好的相遇,一场与古汉字的相遇,与语文的相遇,更是与中国传统文化的相遇。愿我们49棵小树苗,在柳老师的辛勤浇灌下,在语文的土地上茁壮成长!

 

                                 201593 星期四)

 

 

 

发表评论