有“愛” 的语文 ——初一学生随笔选1

有“愛” 的语文

 ——初一学生随笔选1

 

新的学年,又迎来新的一届。

99个孩子,加上我,正好圆满100

每一天,都在充实快乐中度过。

除了完成必须的教学任务,每天我都要完成电脑里“语文每天必做”文件夹的几项内容。尤其是新增加的“语文纪实播报”,既是对我的考验,也是对我的鞭策。

批改学生随笔,开学两天语文课的情景又浮现眼前。

 

 

不一样的精彩

——记初中开学的语文课

 

初一(2)班  38  陈廼茜

 

开学两天,一切都是新的。不一样的环境,不一样的教师,课堂更是别开生面。两天中,给我印象最深的,要数语文课了。

印象一:吹面不寒杨柳风。 

九月一日早晨,新初一学习生活开始了。带着新鲜的目光,看着周围的人和事,同学们的内心都有点儿兴奋。早读课上,一位身着绿色旗袍、长发披肩的女老师,迈着优雅的步伐走上了讲台。她的出现让躁动的教室一下子安静了下来。她面带微笑,开始自我介绍:“大家好!我姓柳,叫柳咏梅,是大家的语文老师……”哦,原来这就是南外学生口中盛传的名师“柳柳”啊!她的声音柔和细腻,犹如春天的杨柳随风轻抚;她的目光慈爱生动,所及之处无不流淌着温情;她娓娓道来的话语,很快就消除了老师和学生之间的距离,真有点“吹面不寒杨柳风”的感觉,好不惬意!

印象二:随风潜入夜,润物细无声。 

不一样的感觉接踵而来。语文课上,一些环节看似随意,实则精心设计,柳老师先后抛出两个字给大家说文解义。让我铭记于心并且永远不会忘怀的是 “爱”字的解释。柳老师说,她更喜欢繁体的“愛”字,因为愛中有心,心中有愛,字义就是:用心去爱。听着柳老师的诠释,看着繁体的“愛”字,我仿佛觉得周围到处都存在着爱,父母的爱,老师的爱,同学的爱,我的爱……柳老师用温柔的语音强调说,首先要爱自己。只有懂得爱自己的人,才有可能去爱别人。我们要学会爱自己、爱父母、爱生活。这种由己及人、以人为本的思想如春风化雨,不知不觉地渗透到了我们的心田,真可谓“随风潜入夜,润物细无声”啊!

印象三:映日荷花别样红。 

柳老师布置的作业也与众不同:每天的语文课堂纪实、晚间八点一分钟播报、每周一次的班级周报,如此等等,这些作业看似灵活多变、弹性有余,但在柳老师有条不紊、钢性十足的实施细则下,给我们营造的又将是一个怎样的语文能力提升空间啊?!此外,读《大学》、背《礼记》、《说文解字》释字义……柳老师为我们绘就蓝图,语文素养的积累就在三年初中的朝朝夕夕。老师说,南外的校训是:做有“中国灵魂,世界胸怀”的现代人。同学们都在为实现“世界胸怀”而奋斗,但是别忘了我们首先应该拥有的是“中国灵魂”。说到这里,老师脸上的微笑不见了,她不无忧虑地说,“中国灵魂”的塑造,任重道远。她顿了顿,抬起头来,目光里透着坚定,“不过,哪怕只有我一个人,我也要让它影响到我教过的每一个学生。”这是何等的使命感!我的敬意油然而生,这真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!

短短的两次课,我被深深地吸引、被彻底地“洗脑”,我庆幸遇到了真正的名师,我期待着每一节语文课的精彩!

201594

 

 

开学日记

——记初中开学的语文课

             初一(2)班   25   张舒                                                          

     831   

    今天去学校报到,一早就放学了,没有见到任课老师。不过听说语文老师姓柳,她曾经一手带出了一个传奇的班级,叫作“柳柳十班”!我心里好激动,却同时忐忑不安。一时间千百个问题冒出来了。传说中的柳老师真的这么神乎其神吗?她严厉吗?她上课会笑吗?难不成采用的方法是“严师出高徒”?无论如何,我还是同样的期待明天的到来——我作为南外学生在南外的第一天上学。

    91   

今天,终于,开学了!

“第一节就是语文课。”我一到教室,看着课表对自己说。此时我内心的心情多么复杂,期待、欢喜、紧张、欣慰、害怕……交织在一起。我深呼了一口气“冷静,脑子清空!”我命令自己道。过了几个世纪(据时钟所述应该是5分钟),我正盯着空空的讲台,不知所措时,全班爆发出了热烈的掌声,把我吓了一大跳。定睛一看,门口正是慕名已久的语文柳老师!顿时反应过来了,也跟着用力拍掌。我抽空打量了一下她(请原谅我的不敬)长头发,笑盈盈的唇,好像和蔼可亲的很。我悬着的这颗心终于放下了。老师不住朝我们笑,我也笑起来。接下来,老师的自我介绍以及各项要求简介等等我就跳过了。我们微笑着开始了初中的第一堂课。柳老师手一动,幻灯片上出现了一个字——愛,我打量着这个字,不知道老师葫芦里卖的什么药。“古人是很智慧的,同学们瞧,愛比爱多一个心。有心才能爱……”(这段我就跳过了啊)“所以,首先要爱自己。我们要爱生命,爱父母。”我们在下面听着老师的谆谆教诲,一声不响地把老师的话记住。这第一节课真是给我启发太大了。柳老师的教学方法真是独一无二的,老师要每天分别以个人记录语文课发生的事情,还有课前演讲,并且晚上有语文学习的一分钟播报!我听着听着,不禁为自己而感到幸运。好期待明天的第二节语文课!

    92    

    今天是第二天上学,看到课表上语文课又被排到第一节不禁一阵兴奋,心里琢磨着这次老师又带来什么好玩的?果然,一上课,屏幕上又出现了一个怪怪的字“聽”。我看了看心想此字不是“德”么?老师看同学们有些犹豫,便解释“听就是把耳朵拉得长长的,把说话的人当作一块宝玉,打起十足的精神,双眼望着他,一心一意的行为。”这下我听明白了此字非“德”,乃是“听”也。我又在心中重复了几遍,望着字形,用心领会……

    ……

    我还是继续期待着节后精彩的初中语文课,好期待!

 

 

趣味与深度并存

——记初中开学的语文课

 

初一(11)班 
33
裴子萱

                                                 
   

     课间杂乱纷扰的教室里,一个镇静的身影。

一袭墨绿缀白的旗袍上水佩风裳,端庄素雅;从容不迫的目光似雪中的暗香疏影,冰清透亮。身上散发出一股雅致的古典之气。

这是……

全班同学的目光就像探照灯一样,齐刷刷地聚焦在这位气质超凡脱俗的老师身上。

“我姓柳,你们可以叫我柳老师。”柳老师的目光缓缓扫视全班,“如果不出意外,我就是你们初中三年的语文老师。”柳老师顿了顿,又接着说,“可能有同学听说过,我以前的班级曾经编写过一本《班级史记》……”

哇,班级史记!好厉害啊……同学们互相交换了一个惊讶的目光。

“有没有同学愿意先做一下自我介绍呢?”班上一片寂静。

柳老师并不介意,冲大家点点头:“那我就随便点了,班上哪个姓最多?”

“李!”“王!”同学们前前后后互相张望着,嘴角勾起一抹不怀好意的坏笑。

“那就姓李的同学吧!来,我们班的小李子们呢?”几个同学慢悠悠地站了起来,露出有些为难的神情,而底下同学幸灾乐祸,一副标准的看热闹的表情。

前排的女生一些紧张,眼睛一直盯着天花板:“我叫李佳怡,然后……然后……”话音刚落,站在一旁的柳老师立刻面无表情地点评:“我数过了,你一共说了不下五遍‘然后’,这是一个不好的语言习惯。以前你们有一位学姐,她每次说话都要说‘柔’这个字,我一开始不明白她在说什么,后来我把它翻译成‘然后’才明白过来……”

“哈哈哈……”全班爆发出一片此起彼伏的哄笑声,同学们个个笑得东倒西歪,花枝乱颤,柳老师也被传染了,忍不住笑了起来。整个教学楼在令人发聩的笑声中颤抖着。

经过刚才的小插曲,班上的气氛轻松了许多。后面的同学也不再拘谨了:

“我叫李睦之,我特别容易出汗,我一出汗就根本停不下来……请大家帮帮我。”

 看得出来,李睦之头上的汗珠扑簌簌地从头上落下来,就像刚从大雨里跑出来一样。

“帮什么?”柳老师又很合事宜地接了一句,“帮你擦汗吗?”

“哈哈哈……”

 ……

嬉笑结束后,柳老师一脸认真地问了同学们一个问题:

   “同学们,我们应该爱什么?”

   “爱父母!”“爱生活!”“不对,应该先爱自己!”班上顿时炸开了锅,四十几张嘴巴开开合合,众说纷纭。柳老师在一旁不动声色,静静地看着大家。

等大家都说完,柳老师环顾班级,不紧不慢地说道:“我认同同学们的观点,我们应该爱父母,爱自己,爱生活,爱一切有生命和没生命的东西。当然我们还要爱——”

大家一脸期待地看向柳老师,后排同学拼命伸长脖子,颇有要冲上讲台的架势。

“啊?爱语文!”看到屏幕上打出来的三个花体字后,同学们一阵惊呼,有人高声大叫“老师,你好坏”,有人用表示眼神无声抗议,还有人耸耸肩,一副“我早就知道会这样”的表情。

虽然同学们表现出极大的意外,但毕竟这是语文课嘛!其实老师还挺有创意的!

   “……语文是很有意思的,就拿汉字来说,我们班上有没有名字中带‘天’的?”

   “我!”第二排的女生高高举起手。

   “你名字的‘天’字是什么意思呢?”

   “呃……”女生一时有些语塞,“就是,老天……”

   “还老天呢!”柳老师笑着看看她,“‘天’,在《说文解字》里面的解释是‘颠也,至高无上’的意思,是由‘一’和‘大’两个字组成的。汉字是十分奇妙的,一个两臂张开站立的人头上添一笔,就是‘天’字……语文是要靠不断积累的,我的要求可能和别的班不一样,要背许多别的班不要背的东西。但是,比别的人付出更多的努力,才会比别人更强!”

   和大家一样,我的眼睛里跳动着亮闪闪的光点,不由地握紧了拳头。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。语文,是一条大路,我们已经在路上了,并且不会停下,以后的路还要踏踏实实地一步一步走。前方,还有许多未知的挑战等待着我们。

                             201594 星期五)

 

发表评论