课题成果鉴定:《初中语文口语交际教学实效性研究》

南京市教育科学“十二五规划课题

           

  

课题名称     
初中语文口语交际教学实效性研究

课题承担单位   南京外国语学校                    

课题主持人    
柳 咏 梅                          

课题立项号    
L/2011/004                        

鉴定方式      
会议评审                          

鉴定日期     
2015
7 8                    

 

    以下是专家们给出的对成果的鉴定意见:

这是一个富有挑战性的课题。挑战来自没有现成教材,没有明确内容,没有操作模式,没有可信度高的评价。正因为如此,课标对口语交际教学有了更加明确的要求,研究者对口语交际教学的重要性有了清醒的认识。因此在当前语文教学的现状下,此课题的研究切中当下语文教学的时弊。开展这个课题的研究,体现了研究者们的一种气度,一种智慧,一种责任与担当。

这是一个实践性强,过程扎实,成果丰富的课题。从成果的展现看,课题的团队付出了很多的努力也取得了可喜的效果。此课题的研究真正推进了学生的口语表达能力,极大地促进了学生的综合素养的发展,同时也促进了教师尤其是课题组团队教师的专业成长。

这是一个弥补当下教学之短,克服当下语文软肋的极具推广价值的课题。口语交际教学是当下语文教学的软肋。本课题研究在口语交际教学的目标和内容的确定,教学方法策略的选择都有很好的探索。课题研究过程中积累了大量的生动的案例,为今后进一步的研究和提升提供了丰富的资料,奠定了坚实的基础。从结题报告看,主持人通过研究已初步形成了自己的话语体系,有了初步的理论建构,可以在今后进一步研究中提炼打磨成型。

口语交际教学难点在效果的评价。专家组认为,本课题其实对如何评价已经给予了明确的回答。这就是学生的积极参与,学生的浓厚兴趣和学生的丰富成果。口语交际教学的即时性、情境性、互动性、融通性特点在研究过程中得到鲜明体现。

课题以口语交际教学为切入点,用小角度获得大作为,抓住了语文教学的根本。以口语交际教学为载体,让学生收获了综合素养的提升。此课题的研究体现了教学的整合观念,体现了学生成长的特点,反映了教育改革的方向,所以极具推广价值。

希望今后进一步拓宽研究的范围,研究如何把口语交际教学的探索变成典型的教学模式,使之具有更大的推广价值。研究中要结合学生年龄段的特点,由此生成初中阶段口语交际教学的目标。对课题研究的成果需要进一步整理提炼,以更清晰更有条理地呈现。

专家组一致同意结题。

 

2015711  星期六)

《课题成果鉴定:《初中语文口语交际教学实效性研究》》有1个想法

发表评论