语文课上的“哲人”——送给博言小朋友

今天学习第三课《短文两篇》。


第一篇短文,我提了一个问题:体会一个强烈的对比。


学生答:“17年比一个夏天,用数字算是681。”(我先前脑子里可只有171啊!)是的,用68份的积蓄来表现1份的美丽啊!太让人惊叹。这比171更令人震撼!


我追问:“从这681中,你觉得值吗?”


大部分学生觉得值。因为不论怎样,我们毕竟都好好地活过了。


“是的,这就是蝉的生命意义。请用你自己的语言来表达你所理解的生命意义。”


第四组第一排一只胳膊高高地举起。那是常常与众不同的王博言。


他一脸认真地说:“哪怕是短暂的流星,也要比永远黑暗的夜空要好。”好有哲理。


我知道此刻对他而言最重要的是什么,“哇,一个哲人呀!记得一位哲人说过,请大家记录——”于是我请王博言把这句话再说一遍,并建议他对“好”做一下修改,于是就成了“哪怕是短暂的流星,也要比永远黑暗的夜空更加绚烂。”这句话像一颗火种,一下子点燃了大家的思维。后面的发言很踊跃、很有深度,这些可是初一的孩子呀!


交流中,大家都觉得用“博言”做我们十班的博客名真是很合适。是啊,十班的孩子是不乏思想的,他们愿意交流,他们享受交流,我要创造条件让他们多说、让他们说多、说美!


这样的课堂会让我情绪特别兴奋。我喜欢这样的带给我们快乐和收获的课堂,更重要的是,我收获到了亲眼看见孩子成长的幸福!


一下课,我就发短信给十班的全体家长:语文课精彩而又生动。全班同学都很投入。表扬!王博言、罗雨昕、孙喻、谷雨菲等同学的发言充满睿智和哲理。重点表扬!


 


值得记录的一笔:


孩子们都已经在认真地边听故事边记录了,还是那个王博言最惹人注意,他通常与大家不一致、不协调。下巴搁在桌上,屁股撅得老远。桌面还没有收拾好。


我想起昨晚上看到他在我博客上留过言了。


走过去,弯下腰,我用两只手捧着他的脸,低声问:“你昨晚上网了?”“嗯。”“上我的博客上留言了?”“嗯。”他依然趴着,面无表情。“我给你留言了,你看到了吗?”此刻,他表情生动起来,脸上露出了笑意,“没有。”“那你今天上去看看呀。”他很友好地看着我笑了,“好的。”赶紧坐直身体。我指指他的桌面,他立刻明白了,到书包里找本子。尽管本子也没找到,可是我看到了他不再漠然的表情。


有了这样的心情,博言小朋友上课当然会有精彩的表现。


只要用心,一句话、一个动作,也许就会改变一个孩子的心情,就能让他快乐地成长。


 


2009915      星期二       记于十班语文课后

《语文课上的“哲人”——送给博言小朋友》有2个想法

发表评论