转载:《柳老师的“非常”》

      《柳老师的“非常”》(转载)

东方一木   新浪博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f9a777d0102vcha.html

 

 

读罢第556期《中国教师报·教师成长周刊》(20153118版)非常教师专栏关于柳咏梅老师的文字,一样拥有语文教学经历的我,立马有种非常的冲动:当语文老师真好,当柳老师这样的语文老师“非常”之好。

文章以《柳咏梅:用最初的心做永远的事》为题,依次从柳老师选择中学语文、教好中学语文、创新语文课堂、带好班级四个层面,分享和展示了柳老师的“非常”。

非常之“选”。

一位大学老师能毅然决然的选择中学语文,理由简单的只有俩字:喜欢。喜欢就是兴趣,就会生发研究的动力、关注的细心。当然,柳老师的冲动不是“魔鬼”,而引领她开启事业之门的“天使”。带学生实习发现语文教学问题——有兴趣,写中学语文教学论文——有研究;看到招聘启事“赤手空拳”去应聘——有信心;用自己的思考上出心目中的语文课——有思想,这样的喜欢决定了柳老师的非常之选择,决非偶然,是非常之兴趣,非常之希望。我们常说兴趣是最好的老师,教师的成长也不例外。作为教师也要问问自己喜欢什么,学校更要了解师生喜欢什么,遵循规律、因材施教、因势利导,更能点燃教师创造的热情,搭设自我的平台。

非常之“教”。

我教过小学语文,也曾设计过课前5分钟演讲,但方法却是学生轮流讲,你讲你的,我干我的,每次锻炼受益的也只是一个学生。柳老师的非常之教就设计了“听记故事”,有讲有听、有记有评,全员参加,全员受益。并引导学生利用空暇时间把记录存入电脑,归类成集,既养成了记写的习惯,又训练了汇总、分类、概括的能力,真正把读、记、写、用融为一体,的确非常。柳老师的非常设计,足以让语文老师全盘“拿来”,促使自己和学生养成习惯、孕育能力。

非常之“课”。

我虽然没亲自到现场听柳老师的课,但“柳同学,你还有什么不懂的吗?”的提问,足可见课的灵动与鲜活了。柳老师让学生执教,让学生分组分工备课,自己听课当学生、作引导,这样的放手是全方位、全开放的,真正实现了文本、师生的平等对话。这样的课堂重对话、重体验、重生成,不知胜过读读、讲讲、练练的教学多少倍。非常之课,各位读者、众位老师们,应当反思之、感悟之、践行之、创造之。

非常之“人”。

柳老师还是一个非常之人,从本文引题事例中天天读写的习惯,外出交流做讲座的付出,做义工搞公益的快乐,再到自讨苦吃当班主任的钟情,一切的一切都证实柳老师有非常之追求,有非常之情趣,更有非常好的心态与精神状态。你可能觉得柳老师很忙、很累,但因为喜欢,因为情趣使然,她反倒很充实、很享受:做就有收获,做就有快乐。你看她,与学生一起写“班级史记”,体验、记录、展示一体,一下子就让学生动了起来,师生拧成了一股绳,班集体的力量比铁还硬、比钢还强,班级生活的乐趣自然凝聚成团队的生活常态,哪个不是主人翁,哪个无兴趣?

 

非常之选,非常之教,非常之课,非常之人,源自喜欢,源自创造,源自她那颗“用最初的心做永远的事”的信守。“非常教师”栏能分享柳咏梅老师的非常之事、非常之情,非常切题,非常打动人心。

(写于320

 

 

(柳柳按:因为想找《中国教师报》对我的报道的原稿,非常意外地在网络上遇到了这篇文章。感谢东方一木老师对我的评点。您的文字将鞭策我继续一路向前!只是因为:喜欢!)

 

2015510  星期日)

发表评论