默默成长 静静绽放——我的2015年回顾

默默成长 静静绽放

——我的2015年回顾

 

2015年的年度回顾,来得迟了一些。

似乎总是在忙,似乎总是有做不完的事情。每个月的工作任务总有完成不了的,在旧任务与新任务的不断叠加中,2015年这么快地滑走了。

寒假是新征程的起点!对2015年做一个回顾,让自己可以更好地前行!

2015年的常态是:忙碌;2015年的感受是:快乐。

 

1.  
被媒体多次关注

一直就喜欢在自己的小世界里做自己深爱的语文事儿,尽享过程的甘苦酸甜。没有想到,2015年,一朵默默成长静静绽放的带露梅花却多次被媒体关注,越来越多的人因此而知道她。

1)《中国教师报》的“成长周刊”2015311以《用最初的心做永远的事》为题做了专题报道(http://paper.chinateacher.com.cn/zgjsb/html/2015-03/11/node_85.htm。)在《中国教师报》2015 年度“非常教师”盘点中,成为“十大非常教师”之一(详见《他们何以“非常”》,《中国教师报》201512308http://paper.chinateacher.com.cn/zgjsb/page/21/2015-12/30/08/2015123008_pdf.pdf

2)《语文教学通讯》B2015年第4期封面人物,《一朝选择,一生追求》具体叙述了做教师的成长过程。

3)《中学语文教学》2015年第7期封二人物,《选择 磨砺 成长》一文重点从如何磨砺自己的内功叙述了近些年的专业发展情况。

4)“苏语五人行”团队的成长,受到越来越多媒体和同行的关注。《中国教师报》与《教师月刊》都做了专题报道。

5)“南外新鲜事”微信公众号推出了评选“南外2015年度人物”的活动,被选为候选人,目前投票还在火热进行中。

6)《每一个起舞的日子——柳柳十班的班级史记》的首发式暨班级毕业典礼,受到众多媒体关注。腾讯、新浪、中新网等各大网站,《现代快报》《金陵晚报》等报刊都做了报道。

 

2.  
教学科研双线推动成长

2015年的工作分为两个部分。上半年是初三两个班的语文教学和一个班的班主任工作。两个班的语文中考成绩优秀;初三(10)班45人的中考分数超过本部高中录取线,居年级前列。下半年是新初一两个班的语文教学工作。目前看来,在培育学生对语文的亲近感上已经取得明显成效,学生语文综合素养有比较明显的提升。全年的工作,因“班级史记”和“语文播报”占用了正常工作之外的几乎所有时间和精力,这可能也是科研成绩不突出的影响因素之一。

2015年的文章发表得很少。登记如下:

1)《用高效的评讲培育学生亲近作文》,发表于《新作文中学作文教学研究》(山西,2015.1-2

2)《证明法,让语文教学更美丽》,人大复印资料《初中语文教与学》2015.1 索引

3)《金色花》课例,收录于《课堂生成的智慧》(山西出版传媒集团,2015.1

4)《“学习导语”指瑕——以人教版初中语文教材为例》,人大复印资料《初中语文教与学》2015.2全文转载

5)《一朝选择,一生追求》,发表于《语文教学通讯》(初中刊)2015.4(封面人物)

6)《请别忘了“生道”尊严》,发表于《中国教师报》2015-5-27第八版

7)《选择 磨砺 成长》,发表于《中学语文教学》2015.7(封二人物)

8)《让孩子们当“史官”》,发表于《当代教育家》2015.7(上)

9)《牛脾气的孩子也温和》,发表于《当代教育家》2015.10(上)

科研新突破

2015年出版了两本著作,这可以算是我的科研新突破。

1)《每一个起舞的日子——柳柳十班的班级史记》,现代教育出版社,2015.6

这本30多万字的书,真实地呈现了我做班主任的初三(10)班孩子们的初三上个学期的108个日子。“班级史记”,开创了班级管理的新世界!

2)《语文教学三部曲:解读、设计、演绎》,西南师范大学出版社,2015.7

全书30篇文章,是我近几年语文教学的部分优秀教学作品。

科研成果获奖:

《南京地方文化》,获得2014年度南京市教育科学优秀成果评比二等奖。

课题:

1)南京市“十一五”教育科学规划课题《初中语文口语交际教学实效性研究》顺利结题。

2)《网络环境下初中语文读写共生教学研究》被批准为江苏省“十二五”教育科学规划课题重点自筹课题。

3)获得江苏省“333”人才培养工程科研资助。

 

3.  
“苏语五人行”团队成长

“这是一场永不落幕的精神恋爱,我们都来自江苏,我们共同的情人叫——语文”。我们共同的名字叫“苏语五人行”。我们“来自民间、自发组织、自由平等、志同道合”;我们“草根品质、 聚同存异、情系公益、砥砺前行”;我们“坚守常识、旨归语用、依托课程、语文化人”。

1)《中国教师报》于2015513首次登载“十大优秀教师团队候选案例”,《苏语五人行:散步在语文田野》作为第一篇推出。详见http://paper.chinateacher.com.cn/zgjsb/page/21/2015-05/13/01/2015051301_pdf.pdf

2)“苏语五人行”团队荣获“《教师月刊》2015年度教师”,这是唯一入选的教师团队。http://blog.sina.com.cn/s/blog_5a493fe50102w6w5.html

32015年,我们拥有了新的团队生活,旅游与公益援教相结合,十天的云南之行,心贴得更近,路走得更远。

4)“苏语五人行”2015年在更广的范围受到关注。不论是49的中国教育学会中语专委会2015年工作会议,还是12月初长春的《中国教师报》的专题会议,“苏语五人行”都做了专题发言。更多人关注的目光是我们团队成长的新动力。

《“苏语五人行”的那些事儿》,可点击刘恩樵老师的博客阅读http://liuenqiao.blog.zhyww.cn/archives/2016/20161714115.html

 

4.  
开拓新事业

《每一个起舞的日子——柳柳十班的班级史记》的出版是先前从没有想过的事情。我与全班孩子一起写作班级史记,以这种特殊的教育方式陪伴孩子们度过并拥有了快乐初三,班级管理变得轻松,班级风气愈发优良,班级成绩更加优秀。撰写班级史记,是一种创新,更是一种成功。

将“班级史记”的做法进行延伸和改革,我的新初一的语文教学中又开创了独特的“语文纪实播报”。一个学期下来,所有的孩子都深深地爱上了这个伟大的事业。我每晚播报的文字稿不知不觉就达9万字了。是否有一天,我们的语文史记也会出版呢?先不论结果,埋头做事。

 

还是用几个“之最”来概括一下2015年吧。

最感动自己的事情:班级史记的撰写和出版;语文播报的坚持。

最快乐放松的时光:暑假的云南之行(旅游+公益援教)。

最成功满意的事情:初三(10)班以“优秀班级”圆满毕业。

最觉得意外的事件:被多家媒体关注。

最顺利顺心的事件:出版《语文教学三部曲》《每一个起舞的日子》。

最令自己不满的事:几篇早有草稿的论文一直没有完成。

 

2016年努力完成的事情:

1.   
初三(10)班级史记全一册的出版;

2.   
2012级两个班学生两本文集的出版;

3.   
发表几篇有角度有深度有新意的论文;

4.   
初一全年语文纪实播报语音与文字整理;

5.   
省“十二五”课题开题和相关论文撰写;

6.   
继续参加公益援教等活动。

 

2016117  星期日)

 

链接:前几年的年度总结文字

2014年:《蜗行——盘点我的2014

http://liuyongmei.blog.zhyww.cn/archives/2015/201512222033.html#145026

2013年:《实录我的2013

http://liuyongmei.blog.zhyww.cn/archives/2014/201411983138.html

2012年:《深深浅浅——回眸我的2012

http://liuyongmei.blog.zhyww.cn/archives/2012/20121223225046.html

2011年:《相伴而行——回眸我的2011》(1

http://liuyongmei.blog.zhyww.cn/archives/2012/201212202354.html

《相伴而行——回眸我的2011》(2

http://liuyongmei.blog.zhyww.cn/archives/2012/2012130190.html

2010年:《2010年我的一点语文事(1)——发表文章目录》

http://liuyongmei.blog.zhyww.cn/archives/2010/2010122774341.html

2010年我的一点语文事(2)——年度之“最”(盘点)》

http://liuyongmei.blog.zhyww.cn/archives/2010/2010123194959.html

2009年:《盘点2009年我的语文事》

http://liuyongmei.blog.zhyww.cn/archives/2009/2009122582531.html

《默默成长 静静绽放——我的2015年回顾》有3个想法

发表评论