一本史记,一年生活,一生珍藏

一本史记,一年生活,一生珍藏

 

半年前,我所带的初三(10)班以《每一个起舞的日子——柳柳十班的班级史记》首发式暨班级毕业典礼出演了毕业季中最精彩的一幕,华丽丽地结束了初中的生活。不久,已经成为高中生的原十班的孩子们将会从我这个老班主任这里得到一份特殊的新年礼物,那就是即将出版的《每一个起舞的日子》(全一册)。

《每一个起舞的日子》(全一册)将把十班初三全年的生活完整呈现。

在整理文稿中,重又读到这篇报道。谨以这篇文章送给与我共同书写班级史记的十班孩子们!

 

一本特殊“史记” 告诉你一个不一样的初三

 

来源:现代快报|2015-06-28 09:36:58

 

现代快报网628南京电(现代快报记者 倪宁宁) 7月,是毕业季,也是告别季。既让人兴奋,也不免伤感。

为了纪念这个特殊的人生节点,大大小小的学子们绞尽脑汁,上演了一出出不无新颖、另类的毕业秀。

南京外国语学校初三(10)班,也将会在今天举行他们的班级毕业典礼。

59位同学在尽情传递和感受友情温暖的同时,都会收到一份特殊的礼物:一本名为《每一个起舞的日子——柳柳十班的班级史记》的书。

这本“史记”生动而详细地记载了初三(10)班的班史,每一位同学都是史官,同时也是“传主”。

这是他们的班主任柳咏梅(他们亲切地叫她柳柳)送给他们的毕业礼物。

舒展、温暖、浪漫,很难想象这是一个初三毕业班的气质。而柳咏梅正是这种气质的引导者和塑造者。

 

每个学生都是史官

成就一本特殊的史记

去年的831,大雨,这一天是南京外国语学校开学的日子。

前一年还只能在教室里观看开学典礼的曹浩然,和他的同学一道走进了学校报告厅。从初二(10)班,变身初三(10)班,他们有了“亲临”开学典礼现场的待遇。

对校长、老师、学生代表的发言,曹浩然听得非常仔细,因为他这回不能只是泛泛而听,他要把其中一些细节和要点写出来。这学期,10班来了一个新班主任——他们初一初二时的语文老师柳咏梅。柳老师一来就要求全班动手写“班级史记”,全班59人,史官轮流做,每人写一天,把一天的班级生活记载出来。

曹浩然的学号是1,自然由他打头写第一篇。“值得一提的是,我们10班的新班主任——柳柳老师也在动员会上发言。向来注重个人举止的柳老师更是为全年级同学普及了中国的传统礼仪规范。”柳咏梅在“10班史记”的开篇中抢了个“头条”。

去年开学的831号是第一篇,今年放寒假前的26是第108篇,初三(10)班前半学期的在校生活,被一天不落地记载了下来。

10班史记”,因为它的真实,它的有趣,它的不可替代,在初三(10)班引起极大的反响,几乎成了班级最受欢迎的“传统”之一,但是没有人会想到,有一天它会被印成书,被公开出版。他们有点蒙了。

“一开始,有的学生并不很开心,觉得书出来后,自己的很多‘隐私’就被公开了。”柳咏梅说,其实“史记”记载的都是他们身边发生的美好的、有意思的细节,我们不但没有必要藏起来,而且应该让更多的人看到,因为青春是最能感染和打动人的。

 

初三不是“世界末日”

毕业班也需要舒展与温暖

有人形容高三是集中营,其实这些年初三也有了些“惨烈”的味道。中考,并不比高考轻松多少。

在这本名为《每一个起舞的日子——柳柳十班的班级史记》的新书里,读者可以看到一个初三班级学习的忙碌和辛苦,但是令人意外的是,学生们面对学业的压力,却始终保持着一种乐观、平和的心态。在“10班史记”中,年轻的史官们面对堆积如山的功课,或幽默,或自嘲,显现出一种强大的解压能力——“‘请考生注意一下,离本场考试结束还有15分钟。’好家伙,还没有答完题的同学更加心神不宁,如同世界末日来临一般,各个犹如数学家附体一般奋笔疾书,而小部分十拿九稳的同学则淡定地看着其他同学焦急的神情,仿佛看一部耐人寻味的哑剧。”

在这本书里,有一幕经常出现:初三(10)班利用中午午饭后的40分钟时间,在教室里通过电脑投影集体欣赏经典电影,《罗马假日》《雨人》《阿甘正传》……每一部都是艺术性与思想性兼具的佳片。

“初二时,班里有学生用班级的电脑打游戏,结果被叫到办公室狠批了一通。”柳咏梅就建议,“为什么我们不看些好的电影呢?有人追究起来,我们就说是进行艺术欣赏。”结果,这门“艺术欣赏课”贯穿了他们整个初三年级,成了班级的一堂常规课。

10班史记”记载了初三(10)班在校生活的方方面面,除了上课、考试之外,还穿插记载了诸如午餐、运动会、课外参观等活动。与传统的“史记”相比,“10班史记”要有温度得多,史官们的文笔大都轻松幽默,读来让人忍俊不禁,同时,文笔的轻松还是难掩少年们特有的浓浓情感——他们对老师超强的业务能力真心佩服,不吝夸赞;对同学之间的友谊,更是落笔生情。

这是一个有着舒展、温暖、浪漫气质的团队,这种气质出现在一个通常被试卷塞满、紧张得让人喘不过气来的初三班级,有点不可思议。

但是,在初三(10)班,这又是很正常的,为什么?因为10班拥有一位超具人气的班主任柳咏梅。

 

1个和59

好老师就是一所好学校

师恩难忘,一个好的老师是需要记住一辈子的。对于初三(10)班来说,班主任柳咏梅就是这样的一个人。

打开百度,搜柳咏梅的名字,可以看到很多介绍她的文字,她是中学语文教学的名师,创造了许多新颖有效的教学方法。实际上她的中学教学生涯并不很长,20016月,出于对孩子成长的兴趣,她从一位大学老师转变成一位中学老师。“我更希望能引导并陪伴他们成长。”

去年7月,南京外国语学校领导征求柳咏梅的意见,初二年级的7班和10班升到初三后缺班主任,问她是否可以接手。这两个班的语文都是她教的,课业繁重,但她还是选择接手其中一个班级。

在相对“乖”的7班和“顽皮”的10班中,她选了10班。这出乎了很多老师的意料。“如果换一个新老师接手他们,他(她)未必能很快适应。”柳咏梅坦承,自己是个喜欢挑战的人。

到了10班后,她采取的一些措施很快得到学生们的认可。在初三(10)班,是没有班长这个职务的,只有一个做服务工作的班主任助理;在初三(10)班,每一个学生都独当一面,担当自己要从事的角色,比如餐长,比如电影员,比如遥控长等等;在初三(10)班,没有等级之分,大家互相服务,共同成长。

而撰写“班级史记”,则是她最受欢迎的一项创举。“别的班级也写日志,但大多都是记‘黑账’,这个同学表现不好,那个同学违纪。”柳咏梅说,它只是为了给班主任的管理提供方便。而“10班史记”,则可以调动每一个学生的积极性,激发他们的团队意识。

每一个学生写一天,按着学号顺序写。每一位史官需要在当天晚上把史记写好,第二天,在早自习上向全班同学朗读。

1个和59个,很显然,他们是不可分的一个整体,初三(10)班不是1个人的,也不是59个人的,它属于60个人。

而通过“史记”的书写和分享,老师和同学的关系融合得更加自然和紧密。“明天快点来吧,我太热爱我们这个班了。”一位同学说。

 

一本“史记”

让家长更了解自己的孩子

中学教育,除了学校,家庭教育也非常重要。“我们班的学生都很优秀,我得感谢家长们6年的付出和培养。”柳咏梅说。

实际上,随着年龄的增加,青春期的到来,一些孩子变得沉默起来,家长与孩子的沟通也出现了障碍,他们并不了解孩子在学校的情况。而“班级史记”的出现,就像是一部由孩子出演的电视连续剧,家长们不用到学校,就可以随时掌握孩子的最新动态。

家长们可以在柳咏梅的博客上看到孩子们自己写的“班级史记”——

“每天吃完饭后,我便打开班级史记仔细阅读。青春年少的孩子,幽默风趣的语言,加上大10班特有的背景故事和典故,让我每天回味无穷。”

“常规的初三生活注定紧张单调、沉闷无趣,而读着班级史记,一个个灵动的身影、一件件鲜活的故事,却让10班的初三校园生活打破常规,令平凡的每一天都有激情的浪花,在欢快有趣中走过难忘忙碌的日子。”

这本刚刚出版的《每一个起舞的日子——柳柳十班的班级史记》,也收录了家长们对班级史记的认识和心得,他们简短的文字和孩子们的文字融合在一起,成就了一种特殊有效的交流和沟通。

谈到书名“每一个起舞的日子”时,柳咏梅介绍说,它出自德国哲学家尼采,原句是“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。

“我的责任就是,让孩子们每天都能够舞蹈起来。”柳咏梅期望柳柳十班的孩子在进入高中、进入大学、进入社会后,都能够不忘初心,成为一个个心灵舒展的人。

 

 

敬请期待《每一个起舞的日子——柳柳十班的班级史记》(全一册)的出版!

 

                          20151218  星期五)

发表评论