(转载)从优秀的语文学习者到优秀的语文教师(张玉新老师评点柳咏梅)

 从优秀的语文学习者到优秀的语文教师

张玉新(吉林省教育学院   130022

 

(本文刊载于《中学语文教学》2015年第7期)

 

柳咏梅老师跟我在中华语文网上多有交流,是未曾谋面的老朋友。我从事教研工作以来,总有青年语文教师问如何成为优秀的语文教师之类的问题。柳咏梅的成长个案恰好可以回答这类问题。这里以茶壶、茶叶、茶水为喻,剖析一下柳咏梅的成长。“如何成为优秀的语文教师就如同如何从茶壶里倒出好茶水

姑且把教师比喻成一把紫砂壶,壶的质地千差万别,是否可成,很值得思量。

柳咏梅的梦想是成为一名优秀的语文教师,在大学期间如饥似渴地学习,为将来成为优秀的语文教师做准备,这些与柳咏梅有共同梦想的人也能够做到。但成为中学语文教师之后,仍然把自己定位成一位勤奋的语文学习者并刻苦学习,能做到这一点的人不多。柳咏梅就是其中的一个,很值得青年教师借鉴。

若把教师的专业知识比喻成茶叶,茶叶尤其是绿茶是有保鲜期的,只有茶叶及时更换,才能保持壶里的茶叶是新鲜的。柳咏梅毕业的学校算不上名校(这里绝无瞧不起的意味),可她能被中学名校录用,正说明她在大学期间的学习以及在留校之后的工作、学习让她做到了壶里总是不断更换新鲜的优质茶叶;值得圈点的是她到了中学工作之后,越发注重教学相长,根据自身的特点以及学生的需求,不断生产新鲜优质的茶叶以满足茶客的需求。 

柳咏梅不是应届毕业生,而是从高校调入者,没有被指派一位师傅,这使得她的模仿教学阶段客观上被缩短,不得不进入独立教学阶段。她审时度势地选择磨砺自己,修炼内功:抛开教参自己备课,个性化地研究文本解读,找到治学的路径,形成自己的特色。可以说,作为教师,模仿教学阶段越短,进入独立教学阶段就早,其专业发展往往也越好。

就柳咏梅抛开教参这一点来看,其具体的价值在于,独立解读文本比参照教参有效、高效。这是一次性备课,认真研究文本属于从文本的核心走向外围,解读具有某种个体性、原创性,其新的文本意义的获得很快就内化为自己新的积淀。而大多数青年教师则是从教参或其他参考书走进文本,这是反复性备课,以为从外围走进核心更快捷而实际上是欲速则不达,别人的观点再好,对你也只是二手材料,往往在网上一搜,无关信息、干扰信息、错误信息杂糅在一起,分辨既很辛苦又浪费了宝贵的自主解读的时间,长期这样主体不在场的解读,其教学必然是用别人的话说别人的事儿,很难成为教学中的优秀者。

我十分认可这一点,要想成为优秀的语文教师,必须首先做一名优秀的语文学习者,就像柳咏梅老师这样。

但并不是在好的茶壶里放上好的茶叶,就一定能倒出好茶水,水的温度、冲泡的时间等都制约着茶水的质量。点菜式的送课从一个侧面看出柳咏梅很重视水的温度冲泡时间。之前需要了解人家学校的学生状况、教学进度,备课成本很高,但这正是充分考虑了水的温度”“冲泡时间,这是尊重学生、尊重教学规律的体现,也是她不断趋近优秀语文教师标准的标志。

柳咏梅把自己定位成一位优秀的语文学习者,不断打磨自己这把紫砂壶,不断往里填充上好的茶叶,又注重水的温度、冲泡的时间,最终从她的壶里倒出了上好的茶水。柳咏梅的成长经历给青年教师的启示是多方面的,比如注重研究成果的文字化、不断提升教育的功德境界等,限于篇幅不能展开。

 

 

20151030   星期五)

发表评论