“一个中心,两个基本点”——开学三周记述

“一个中心,两个基本点”


——开学三周记述


 


开学这三周,我生活的基本图式是“一个中心两个基本点”,即以语文教学为中心,抓好备课和语共体建设。


老教师要有新态度,老课文要有新解读。虽然这册书已经是第五轮教学了,但是,依然有许多值得我去深思和研究的空间。于是,认真解读文本、精心设计教学就成了我教学的主要任务。八篇课文,重新备课,完成8套自己比较满意的教案和课件。


语共体工作有条不紊。


开学第一天,就让学生报名选工作任务。将各项工作的分配情况公布后学生第二天即各就各位到岗执行任务了。这三周,批改作业、编辑周报、整理文集、博客统计、图书管理等等,都运转得非常顺畅。每一个学生都积极地工作着,在享受别人服务的同时尽力地做好自己的工作。


开学以来,安排了三次规范的测试。一次是字词检测,两次是古诗检测。下周还将进行文言文的默写。有些学生欠缺的明显多了,需要对他们加强督促和检查。


学生文集编辑工作也在有条不紊地进行着。目前,第一批、第二批初审通过的文章已经汇集。下面的任务就是分主题整理和做进一步的筛选。


 


陪伴早自习


除周一晨会以外,我每天坚持到班陪伴学生早自习。这一陪伴,一下子就坚持三个多学期了。有时自己都被自己感动。当有人问我没有第一节课为什么总是很早就到校时,我总是淡淡地说:“陪孩子们读读书。”每周的四天里,每个班各两次早自习,一次读书背诗,一次是学习一篇课外文言短文。打通课内课外,真正地积累与运用,这看似不起眼的十分钟就有可为的空间。这个学期已经学习了三篇课外文言短文。为了更有效、更方便学生记录,我还做了课件,辅助讲解。从学生的笔记看来,课外文言文的学习是有效果的。


 


坚持记录


坚持记录教学杂记。杂记的名称就叫《2014年语文生活这些事儿》。每天抽空把当天的语文教学方面的内容往上添加,已完成大约一万九千字的记录。


坚持填写“教学简要记录表”,表格内的文字数约两千。


坚持写日记,三周的日记字数约九千字。


 


科研工作


1)课题开展顺利


继续边实验边研究。参加了课题主持人培训会。给课题组的成员们都做了具体的分工,更细化地落实任务;印制调查问卷,开始进行涉及多所、多层次学校的问卷调查工作,两周内完成调查,做数据分析,继而形成调查报告;文献收集工作全面展开,为后面的综述写作做好硬件准备。


2)科研论文写作


寒假完成多篇文章。向语文专业期刊投稿四篇,两篇回复录用,一篇未通过初审,还有一篇“等待处理”中。


想继续写作新的论文,几乎没有完成的可能。开学后,时间几乎全被教学占据,没有时间进行论文的深入思考和写作,只有将零星的思考及时地续添进“写作碎思”中。期待假期时能够一气呵成。


 


需要努力完成的任务有:


1)阅读本的家长签字。


这个学期没有在每次批改完后及时录入。想做一个调整:不再是每周录入,而是三到四周录入一次。


2)两个班的周报。


对两个班的语文周报指导需要再细致一些。


 


以后的日子,需继续坚持“一个中心两个基本点”,紧紧围绕语文教学这个中心,抓好自己的备课及相关工作,抓学生的语共体建设,促进师生的共同成长。


 


 


也许是记录有关教学的文字用的时间多了些,开学以来,满带着激情柔情的文字明显少了。虽然常常获得快乐,感到幸福,但是,留住它们的文字却并不多。目前只是以条目记录在日记里,留待日后有时间再慢慢补写和扩写吧。


 


 


感谢在我的博客没有更新的这段时日里,依然热忱地关注我的所有朋友们!你们的关注,是我前行的力量!


 


201439   星期日   朋友的微信照片显示,玄武湖正是“柳咏梅”的美好季节了。抽空要去春光下闲走走。)

《“一个中心,两个基本点”——开学三周记述》有3个想法

  1. 之前很久未见更新,想老师最近或许太忙。前天很高兴看到老师新的文章,却发现没有注册无法评论。便专门为此注册了语文博客,也只搬家了qq空间里3篇文章,因为想起来,其实只想和柳老师说——一直很感动您对教学的热情,让我知道自己未来才不会是孤单在路的。老师您的工作或许很辛苦,但一定很充实而有幸福感,永远支持您!……[quote][b]以下为带露梅花的回复:[/b]
    圣梁好!
    你一直很认真的,这是日后取得成绩、获得快乐最需要的好品质!
    中华语文网,一个非常纯粹、纯洁的语文家园,欢迎你加入!一起学习,一起进步![/quote]

  2. 最近也在一直思考着接下来研究生阶段该如何更充实地经历过去。我会一直热情地在这片土地上努力,也虚心向老师学习……

发表评论