给你讲一个故事——学生语文学习总结随笔选登11

给你讲一个故事


——学生语文学习总结随笔选登11


 


给你讲一个故事——13 14


初二(10)班  52号 吉利


 


年轻的时候,我自信地说我不服命运!


我以为拥有的总会一直拥有,我以为大人总是大人,孩子总是孩子;我不知道时间腐蚀人心就像人碾碎蚂蚁,我不知道光阴会把我和我的影子拉开距离;我没想过我会质疑自己、践踏自己然后因为彷徨而哭得肝胆俱裂,我没想过这个世界在他高高在上的天穹之上,有一天会恩赐我一个惊雷,接着是绵长如黑暗的孤寂。


真的好快啊。


得得的马蹄,赶着我从明媚的阳光,走进阴影里。


我其实还是害怕的,骤然看见了这个世界的所有阴暗面,包括自己的,包括自己曾经爱过的东西的。我其实还是害怕的,眼睁睁地看着这个世界飞速地长大,所有过去我以为熟悉的东西都在变化,背朝着我睁大的眼睛。我抱着我的心——小心地,也无奈地也跟着他们长大了。


见过了那么多之后,我有什么理由和资格不长大呢?


我长大了,有时如饥似渴地遍览小时候的字迹、照片、图画、礼物、情感、声音,只要一有机会。这时我会恍然觉得自己的躯壳里还住着那么一个世界,我让他慢慢融化、流淌,充斥我的整个心房,让我从甜蜜的河流中由心地绽放出一个笑容来。虽然是过去了,但好像,又没有过去似的。


我的语文也长大了。


小的时候,我的语文只是读很多书,写很多东西,考很多试。书是我与不同的世界彼此窥探的水晶镜,细看才会看到多彩的芒光,心砰砰乱跳仿佛逾越了一道禁门,跨过了一道沟壑,跳向未知的彼岸。心也鼓胀开来,爆裂!所有心里的东西都喷涌出来,在素白的纸面上划开七彩的回旋,团团缠绕着上升。我目睹着这一奇迹的发生。可是:“……有什么用?语文不受重视诶!你抓紧把数学英语搞上去,这是硬件。”


我上浮,盘旋在一个迷惘的岔口上。宽广无垠的网络世界被打开了一个小口,东洋异国的文明懵懂中旋幻迷眼,密密麻麻的黑色题海势如破竹。我的语文,出现了整整一年的空白。


语文……忘记了……原来的模样。


只有文言文和中国人写的文章才是语文吗?只有教材课本里的才是语文吗?只有千古经典名著才是语文吗?完了,我错过了。可是这里逆转乾坤的人啊,是无边雪国中,刺目灼眼的一簇红艳。她自信地站在我的前方,黑色的眼眸静如止水,又涵着叫我望而生畏的知蕴和狡黠,她带来了魔法,挥手,迷醉了六十颗稚嫩的心灵,语文就像美酒一样,荡漾而过,我第一次感受到醉的感觉。她只是定定站立,用一张嘴,便没有做不到的事,化解不了的难题,融化不了的顽固的少年心。正说成圆,反说成方。我十二年来积累的所有知识,只能一遍遍地刷新、重组,一遍遍地认识到自己的无知,就像对图书馆的又爱又恨,不能再清晰地看到自己还有那么多东西还没有读。紧接着,不可思议地,中考语文加分,汉听来袭,所有先前对语文不屑一顾的人趋之若鹜。她似乎能预见一切,我屡次想要反驳却又有点气恼地发现,我的生命就此改变。


也许这就是,人生中的“重要他人”吧。


身边那些一直坚持默默没有放弃的人,都算出了那卦“潜龙勿用”了。他们!他们知道自己在做什么,他们知道自己该坚持什么,他们不在乎得到多少——不,会得到很多。但岁月的考验,风霜雨雪,冷暖悲喜,又有多少“人”能坚持住呢,又有多少人会静心而满足呢。或是,整个世界都与自己背道而驰。人!你们是人,你们是人。


命运哟,我知道是你。那么继续快马加鞭吧,我只有迎合你。


驾着马,眼前的路伸展开来,却布满荆棘。日光与黑夜交替,危险刺激。不知不觉,我看见身边出现了更多驾着马的黑影,是谁?我骑向光明,惊憾,那一片耀目的白光,迅速冲刷下黑暗,你们的影子,像是剪印出来的一样自然。骑乘并到一排,目标是一样的,久违而陌生瞬间几乎叫我泣下来泪来的轰鸣,欢乐冲天:


2014


语文成了一种信仰。


(我希望我可以继续写下去,这真的太少了。)


 


1314的蜕变——盘点2013年语文学习生活


初二(10)班   55   徐欣源


 


我看见一具骨架,空荡荡的。


然后它慢慢加上了内脏,肌肉,血液,皮肤,它变成了她。她回身时,我恍然——那是14岁的我。一个14岁的我,又经历了一次蜕变。从1314,一天一天,一月一月,语文上的蜕变。


9月 “语共体”诞生。本着“学到就用”的原则,班上有关“语共体”的新闻报道铺天盖地,令人目不暇接。如今已是“语共体”出世13周年庆典,让大家为所有成员们举杯!


9  有关发言。“圆明园”一课是最令人心潮澎湃,回味无穷的一堂讨论课。同学们各抒己见,各显神通,最终在“言语无法形容”的笑声中完美落幕。


9月,我看见那个13岁的我,微笑着,怯怯地攀上语文的臂膀。刹那间,温暖的新鲜血液贯穿全身。


10  大学生一样的代课老师。相对于老师,她更像姐姐。语文课上招架不住我们的哄闹,只有向柳老师投去求救的目光。然而作文评点中,我又感受到她认真的目光和灵动的心。


10  汉字听写大会刘浥尘失手!语文第一次月考失败!作文比赛落选!人生仿佛一下被拉出了欢快的语文课堂,被剥皮去骨,面对自己良心的冷冰冰的目光。


10月,我的骨头在重新成长。生长痛真是令人难受,我想求语文帮帮忙,然而她告诉我,要独立成长。


11  持续低谷中。期中考试总分不错。然而作文却被狠狠宰了一刀。如果说人生注定曲折,我看见现在的情绪正处于零个百分点。


11  人生果然注定曲折!还没等我再伤心一会儿呢,柳老师就携着五花八门的语文活动课,敲锣打鼓地来了!柳老师的形象瞬间高大,插上了天使的翅膀。也许别人不觉得什么,但那段欢乐的语文时光,确实治愈了我的心。


11月,我动动四肢,骨骼已经茁壮,空洞的痛楚已被肌肉和皮肤填补完整。我看见语文她俏皮地朝我一笑:“只剩下最后一个考验,你将蜕变成功。”坚定如同预言。


  12  最终考验。汉字听写大会初赛。其实我一直都不知道我可以连续45个小时背词典,就那样不停地背呀,默呀,如同猎人一般捕捉每一个字词。所以当第二轮落选时,我便感到灵魂出窍。猎枪锈了,丢了,猎物逃了,不见了。茫茫天地只剩我孤独一人,那些方块字却还旋绕着我飞舞。我感到烦躁,迷茫,伤心,悲痛如同冰雪急流直冲胸膛。然而,最后,我竟没有哭。


  12月,我惊讶地抚摸着干燥的面颊,疑惑地看着语文。她释然地笑了:“好了,你已经14岁了。去尽情享受14岁的语文生活吧!”


  从1314,我现在又是一个活生生的人了。语文就在离我不远的地方默默守护着我。她对我时而亲近,时而冷酷,但她一直,一直在离我很近的地方。


看着我蜕变,看着我成长。


 


一三,一三


初二(1056号 许书乐


 


一年这么快又过去了。翻看之前的随笔,那篇《盘点2012》墨迹犹新,转眼,又到了盘点2013的时候。2013的语文,我,永远难忘的旅程。


如同骑着马在草原上驰骋,我疯狂地阅读着中国古典小说。浓厚的兴趣驱使着我前进,前进。一行行的文字映入我的脑海,如同马蹄的嘚嘚声映入我的心中;我倾听书页翻过的声音,如同倾听马匹疾驰而过时那呼呼的风响;书中的墨香令我难忘,如同草原上青草的芬芳,那是草原对我的召唤;书里的境界令我神往,如同草原上方蔚蓝澄静的天空,那是草原带给我的遐想。古典小说,带给了我欢笑,沉醉其中的快感,甚至是,飘飘然的自得之情。


对于这条道路,我始终信心满满,我在一张纸上记下我阅读过的古典小说,得意地看着上面又添上了一本书的名字,再从头将这些书名一个个地念下去,像是回首看看我已走了多远的路。我开始试图模仿它们的文风去创作,如同在草原上四处闯闯。那些作品,我知道,写得非常“臭”,但无论什么,都无法阻住我前进的步伐。


终于,我发现这条路越来越难走了。路上的石块与瓦砾渐渐多了起来,让我只好放慢下脚步。那些石块与瓦砾,不只是课业的繁忙,还有,我的文思渐渐枯竭。


经过几次“邯郸学步”式的创作尝试,我发现,我越来越不会写作文了。仿写可不是那么好写的,得有灵感才行;那么写现代文呢?想想“邯郸学步”的结果!我痛苦而惊讶地发现,这条路不再走得通了。


但若要我放弃我的旅程,那是绝对不可能的。如果我放弃了,我就不是许书乐了。我的名字里可是有个“书”字的!但我此时,位于这个荒凉的路口,究竟该何去何从?


我停下脚步,开始慢慢回顾我读过的古典小说。四大名著中,成书最早的是《三国演义》,它的语言也是我读过的古典小说中最精炼优美的;其次是《西游记》,辞藻华丽,语言也很独特动人。而且这两本书的题材都很健康积极。再往后,《封神演义》,成书于明朝,也是很可爱的一本书。再往后,清朝的小说……啊,我脑子里一片混乱。清朝的小说里,有很多消极的情绪与不健康的体裁,什么官场黑暗,烧杀抢掠……小说的语言也大不如前,句子变得冗长,也再没有成段成段对仗押、令人叫绝的描写了。我悚然。原来,社会在退化,语言也在退化。那么,我何不追本溯源,去寻找真正于我有益的文字呢?


我微微一笑,轻轻拨转了马头。


我翻开《老子》,那些文字尽管并不易懂,但它们却如同甘露一般滋润了我的心田,这是我读小说时从未感受到的。我开始努力地背文言文,倾听着那些简练韵致的文字从我的舌间迸出,有时候,一整个课间都会在我自己的琅琅书声中度过。


我慢慢地消磨着在草原驰骋的得意与轻狂,此时我感觉自己像是牵着马,悠然悄然,走过静谧的竹林,澄净的碧潭,听清风林涛响,鸟鸣声啁啾,感受自然的美好,充实自己的内心。


在这浩瀚的书海中,我只不过是寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,值得我学习的还有很多。无论如何,总有一条属于我的、正确的路。正确的。它一定在某个地方迎接着我,我为了找到它,必须思考,必须醒悟。


 


(2014年1月15日  星期三  考试的日子,忙碌的日子,充实的日子。)

发表评论