如此是生活,是2013——学生语文学习总结随笔选登10

如此是生活,是2013


——学生语文学习总结随笔选登10


 


如此是生活,是2013


初二(10)班  49 陈巧雯


 


上集  不停


    “亲,今天我碰到你了。”


“你是坐我前面的吗?”


“嗯,我坐在你的左前方,但你没认出来我!”


“啊,真不好意思。可能是因为你戴眼镜了。”


“对,发型也变了。”


直到看到是谁给我发了那条讯息,才依稀回忆起两年前出现得那个模糊的身影,怪不得,有那么一双眼睛老是看着我。


没想到,我的不停,让我忘记了曾经一起散步于校园的伙伴。


但,我的不停,我们的不停,让我们相遇——


201293,我们因语文而相遇,那天,我们初中的第一节语文课,以爱之名,开始不停的生活;


2012103,那节作文评讲课依旧历历在目,一切尴尬,一切欢笑,都存档于那只同样不停的录音笔;


2012127,我们开始了学生授课,之后便不停地有学生走上讲台,一副老师的模样,一副学生的模样;


201312,我写下了对2012年语文生活的总结,2012年的最语文,没有遗憾,不停的脚步,让2013的更加精彩;


201396,“语共体”成立,离我们初见,已一年过去,我们不停的脚步,如同潺潺细流,没有枯涸的时候;


201312月,201312 28日。


再见2013,你好2014


 


中集  再见2013,你好2014


    就像失去了挚爱,想要痛哭一场,却是没有一滴眼泪。


    我做过很多梦,大多都遗忘了,却有那么一个一辈子都不会忘了。不是因为梦的内容,而是后来的感受。


    关于“追”,我在追一辆火车,怎么也追不上,它停下来,我刚想上去,却发现腿脚无力,我没办法相信为何我可以和火车跑得一样快,却永远也上不去。之后,我就时不时恐惧,对细小的误差产生恐惧,早上起床,我会想从床的哪一边下会快一点,如果发现不对劲,即使花更多时间,也会转一圈,从另一边下床。却是越想越多,杂七杂八的东西,不断进入脑海,联想,花很多时间去想,往很坏的方面想,往很好的方面想,两个极端,造就我。


    20132014,不就差1吗?却是1年,365天,8760小时,525600分钟,31536000秒,好漫长,却又如同白驹过隙。


    柳老师说,三年间,如果谁没有和她谈过一次话,一定会后悔。我很高兴我鼓起勇气去了,很多时候我口无遮拦,但很少把埋在心底的话说出去,想让它们叶落归根,腐烂是它们的宿命,记事起到20131228前所有的悲伤,愤怒,恐惧,迷惘,再见,这篇文章是你们的封印。


2014年,是一个值得我去期待的字眼,我总是相信语文能给我带来很多惊喜,因为它总是近在眼前,远在天边的总是公式和单词,不能说不喜欢,只是像梦里的那辆火车,那么渴望,却又追不上。


  一年半的语文生活不仅仅让我明白记叙文和说明文的差距,更应证了柳老师的独门妙招:情商培养。


无非是今生无悔,一直走,别回头。


 


下集  一直走,别回头


    《爸爸去哪儿》结束了,伴随着欢笑与泪水。有人说,不应该接触这些东西,只是浪费时间。很多人喜欢停下脚步,回头看,其实那是因为前面的路过于曲折,回头看自己走完的路,有一种莫名的自豪,我更希望自己能丢弃这种习惯,放弃这种自豪。


    小学六年,班主任一直是语文老师,这让我的印象中,柳老师和其余的语文老师有本质上的区别,提到语文,脑海中第一个浮现的便是柳老师。语文老师不应该去当班主任的,语文作为母语,不仅需要去钻研,更是应该给心灵上的交流给予一丝空间。柳老师作为一个专职的语文老师做到了这一点,很高兴,她没有被所谓的班级纠纷所打搅,即使她之前当过班主任,她也会是以一种不同于别人的风格吧。


    一直向前走,我期盼着2014,因为2013实在带给了我太多惊喜。我们回顾曾经的快乐,却不知前面的路上有更多值得你去鉴赏的东西。


红军的两万五千里长征,我相信他们没有时间去回头,看他们的路有多艰难,多么值得骄傲,骄傲的人习惯于安于现状,殊不知那是成功路上的绊脚石。不停,带你走向成功。


    回忆和期待,天使与恶魔。回忆对天使,期待对恶魔。


    当你换个方向看恶魔(evil,便是“活”(live)。


    如此是生活,是2013,也是对柳老师没理解的那篇随笔的又一次解读。


                                                


语文2013


初二(10)班   50  龚彦文


 


2013,对于我的语文学习来说是一个转折点,更标志着我对语文学习的心态的转变。


初一,客观地说,我学语文很被动,效果不佳。上语文课总是抱着听老师讲就好的心理,不将自己融入课堂,而成为课堂的旁观者。记笔记也不知道要记什么,复习时也无从下手。每次写作业时,面对老师那满满一张A4纸的作业格式总会望洋兴叹,格式问题或不符合作业要求的情况时常发生。每周的常规作业阅读、随笔,更是让我苦不堪言。阅读本上的感受总是没有新意,几百字的评点里往往只有一个观点(感受),并没有多角度的感受,因此,每次的阅读作业都显得苍白、无力。随笔可以说是我每周最烦的作业了。每周末,我都要绞尽脑汁想上半个小时才能大概确定主题、题材,再花上将近1个小时的工夫才能完成一篇随笔。但是,我费了九牛二虎之力写出的文章仍显得生涩、单调、乏味,没有亮点。每次大考,语文都是我的“命门”,初一的一次月考中,我甚至创下了我有史以来的语文最低分——79分。每次语文考试完,心里都没底,考试成绩也很不稳定,忽上忽下。当时的我,成败完全是看语文成绩。我一度对语文失去了信心。


初二,在经过一个假期的修整与总结后,我为自己制订了一套语文学习方案。上课时积极参与,勤记笔记。写作业不能像初一时完全为了应付老师,而是认真对待老师的每项作业,作业的质量有了很大提升。熟能生巧,速度也很快提上去了。而阅读和随笔,原先让我吃尽苦头的两项作业,如今也愈发得心应手了。我已逐渐学会从多角度分析文学作品,阅读本上的感受也越来越有内容,丰富多彩。我的随笔也不再单调乏味,随着阅读量的增加,语言已经变得精炼、漂亮,而且自己的理解也变得深刻了。语文考试更是让我增添了不少信心。初一时想都不敢想的90分,如今也不是不可能。考前复习也不像之前一样无从下手,而是有着自己的一套复习方法、复习顺序。语文学习越来越得法了。


初二,老师还开展了多项语文活动,增添学习语文的乐趣,收获了不少课本中学不到的语文知识。“语共体”更是开展得有声有色,我参与了预习作业的批改,阅读到同学们的各种感想,汲取了他人的不少写作方面的优点,丰富了自己。这些丰富多彩的语文活动,增添了乐趣,也使我们掌握了学习语文的好方法。


回首2013,我的语文学习已经提高了不少,若要给自己打个等第,那就“优 ̄”吧。希望在即将到来的2014中,我的语文学习能更上一层楼。愿明年此时,我能给自己打上一个“优”!


 


那些


初二(10)班  53号 汪玟


 


挥之不去·尘埃


——渺小如尘埃,飘忽不定,是被风撕扯还是御风而行?


    写作文的时候,尤其是周末写随笔的时候,有时会觉得没有素材可写,有时又觉得素材太多眼花缭乱。头疼!


    其实也不能算作是没有素材,而是缺少一种特殊的感觉。感觉在不同的时间、不同的地点都会有所改变。时机对了,文思泉涌,恨不得脱口而出就变成纸上的字。都不用逼自己的。


    比如说。深秋的下午。独自戴着耳机走在人行道上。行道树光秃秃的,了无生机。听不见城市的喧嚣,看得见人群的匆忙。麻雀扑棱棱地从盲道地砖上飞起,停在电线上。


    这样的场景很常见。但如果是在怒气冲天的心境下,只会觉得太吵让人心烦;如果是在无比愉悦的心境下,恐怕根本感觉不到落寞的气氛。若是心情与这番悲凉相称,怕是一起笔就停不下来了吧。


举头、低头,什么都能写,何来无素材一说呢?只是太过微小罢了。


把握住每一个时机,主动权在自己手里,写作文便是轻而易举。


 


如影随形·空气


——空洞的音节,朦胧的幻夜。话语在空气中断开,残破零落,垂死的秋蝉。


    很多时候,我的文字就像是自言自语。一个句子。一个词。一个字。一个标点。单一、空白。比如我的日记。


    那天回家后发现日记被人翻过了。排除过后发现唯一的可能便是妈妈。


    其实也没什么的。自己记日记的方式很奇怪,永远都是拿一张便利贴,按时间轴的顺序贴好,然后用零碎、缭乱的词句,写满整张纸。有兴致就写上好几张,兴致缺缺也就不写了。如此一来,事情记得也就不怎么清晰,自己的感想也只是藏在字里行间,并不分明。读起来,更像是无厘头的喃喃自语。


    所以,当吃完饭,妈妈冷不丁丢下一句“把心思放在学习上,不要整天想着那些乱七八糟的玩意,看都看不懂”时,我也只是继续咀嚼无味的白米饭,一如平常。


    但等回了房间,自己还是忍不住嚎啕大哭。母亲的不理解并非导致我崩溃的罪魁祸首。她的不理解,换言之他人的不理解,源于我内心的闭塞。习惯性的沉默,不想说便也不逼着自己说。有什么事想到的都是自己解决,以至于阿妍都说“你再这么下去,就烂在肚子里了!”这样的自己,连自己都觉得可悲。


    习惯了一个人坐在安静的夜晚。唯有沉默陪伴。月色太过朦胧,太过迷幻。张了张嘴,单音节断在空气里,一如被扯断的珍珠项链,跌落在地上乒乒乓乓。等它滚远了,才记得把它拾起来。只可惜,捡也捡不回来。


    秋蝉的最后一声鸣响,不也归了这夜了么?


 


荆棘满途·拂晓


——瘦尽灯花又一宵。瘦尽灯花又一朝。待到灯火阑珊,是长夜,是拂晓。


    在拉斯维加斯的一家酒店,我有了新小说的构思。


    酒店天台光影交错,穿着礼服的乐团演奏着旷世名曲。很漂亮,让人怦然心动,但不知道为什么,竟给了我一种危机四伏的感觉。我没能沉浸在惊喜之中,眼睛不住地环视着四周,想找到那令我窒息的危险。


    这样让人心跳加速的感觉,如毒药一般使我着迷,无法自拔。我迅速想出了小说的大致内容,开头以及结尾的部分细节。甚至旋即想到了结尾一章的部分语句!这种止也止不住的灵感令人陶醉不已!


    可惜这一切并不顺利。我的笔跟不上灵感的脚步,无数思绪竟就这样飞走。郁闷和懊悔更加快了灵感飘走的速度。我只能拼命记住最重要的那些,然后忍着心痛无奈地看着飞走的灵感在远方向我招手。


    回到家,我立即敲出了自己印象中的文字。却发现,敲完了这些,自己什么都写不出来。可我又不忍心把这些全部删掉,只好点击保存绞尽脑汁。


    而现在,我改成了不定期写这本小说。有灵感能一下子写四五章,没灵感也不生气,放在一旁,静待灵感女神的光临。虽然没什么效率,但也没什么大不了的,享受这个过程,才是最重要的!


漫长的等待。等待灯息,等待光明。


 


(2014年1月14日  星期二 在孩子们的文字中回味这一年!)

发表评论