2013:精彩语文·绚烂生活——学生语文学习总结随笔选登6

2013:精彩语文·绚烂生活

——学生语文学习总结随笔选登6

 

繁忙中,总记得还有一个重要的工作没有完成,那就是整理十班的语文学习总结的随笔。读孩子们的文字,精彩的2013年的语文生活又重现眼前。

今天,上课以外的时间,就只做了一件事:阅读、整理全班的随笔并编辑出以下的文字来。

 

2013:精彩语文·绚烂生活

初二(10)班   8   刘逸凡

 

春去秋来,不觉已是我来到南外的第二年了。比起去年,今年——2013年的生活因为语文显得更加绚烂精彩。

从上学期的语文口试到几星期前的语文活动周,初二(10)班的我们尽情享受着语文带来的快乐。

语文口试,是我们不曾听说,也不曾想象的。每个人要准备《大学》和课文的背诵,带上所有的作业本,还要与老师“心对心”地交流。这,与其说是为语文学习而创设的口试,倒不如说是老师为我们的生活准备的生动一课。

初一下和初二上各一次的语文活动周更是让我记忆犹新。第一次,我们学习了歇后语、对联文化、古诗词中的意象。犹记得在歇后语课上,同学们踊跃发言用一串串歇后语“讽刺”班主任钱老师,玩得不亦乐乎。就算是比较无聊的古诗词意象课,我们也听得十分认真,沉浸在精彩的语文课中。

第二次,南京方言、菜名文化、人名文化等有趣的课把我们完全吸引住了。老师执教的南京方言课生动有趣,我们兴奋地模仿着南京话的读音。菜名文化和人名文化两节课由同学执教——又是十班独特之处。菜名文化课上,学生们看图片看得口水直流,大声“抗议”道:“肚子饿啊!”人名文化课上,我们聆听了好几位同学名字的故事。回头一想,我们的名字不仅故事不短,更是长辈们智慧的结晶啊!40分钟的课,满足不了所有同学,不一会儿就在第二节课上课铃中遗憾地结束了。这几节课,我们品味到的,是生活的绚烂。

一天又一天,一年又一年,我们欣赏过滑稽搞笑的短片,阅读过扣人心弦的书籍,锻炼过自我学习的能力,背诵过成百上千的名篇,还跟着老师学习过奥妙难解的人生。这一年,因为语文的精彩、因为生活的绚烂,我可以大声说出:“我不枉2013!”

 

回眸2013

初二(1016  周南翔

 

随着美食节的结束,2013在慢慢远去,时间就如白驹过隙,南外的初中生活马上就要过去一半,一点一点流逝,仍记得我两次当值日班长都把时间写成2012年,不知2013是否也给我留下了如此深刻的记忆呢?当然是的。特别是语文生活,更为2013划过了精彩的一笔。

犹记得柳柳给我们上的一节班会课,几段视频,让我们深刻地认识到我们生命的来之不易,我们已经是那两亿个精子中的胜利者,我们已经是精英中的精英,我们所遇到的竞争都微不足道。几个游戏,让我们明白生存的技能,人生要有目标,有目标还不够,更要有达成目标的正确的方法。

记得每周一次的中国汉字听写大会“书写的文明传递,民族的未雨绸缪”,每周五总是停止其他活动,与父母坐在电视机前共同观看。面对场上的
一位位选手,与那一个个从未听过的词语,我不禁感到惭愧,同是初中生,我的词汇积累与他们却相差如此之大。于是我改掉了读书有不会的字就猜意思的习惯,而是总放一本字典在旁边备用。

更加让我不能忘却的那一周的语文活动:

猜谜让我们在浩瀚的词汇海洋中寻找对应的字词,锻炼我们的大脑。

对联文化让我们感受到对联的艺术,让我们感受古典文学的精彩。

菜名文化使我们了解中国的八大菜系与各个菜系的特点,还有许多名菜的来历,让我们在吃饭时不只是品尝佳肴,更了解其内涵。

人名文化为我们揭示了在看似普通平常的姓名之中,竟然还隐藏着如此之多的道理。一个人的名,常常隐含了许多文化信息。

语文活动为我们的语文知识、语文素养添上了宝贵的墨水。

其实最重要的还是平时,这学期最大的事情不是各种语文活动,而是“语共体”的成立。让我们共同参与语文作业的批改、出板报、办阅读推进会,给我们每一个人成长的机会。让同学们都可以观摩别的同学的优秀作业,以指出自己的错误并改正,让一个人带动一群人,带动所有人一起成长。

崭新的2014即将来临,让我们展望未来,迎接新一轮的挑战,迎接全新的语文生活。

 

2013玩语文

初二(10)班
 19号  陈逸然

 

转眼间2013就要结束了,真的感觉过得好快。回忆起今年的语文课,脑海中一下子便浮现出一个字——“玩”。

要是让我谈这一年学的语文书上的内容,我还真不知道该说些什么?我们十班课内的内容进度很快,一般比别的班的老师教的要快上一两个星期。所以每当我们班的人看到其他班的朋友还在为某一课的测评、翻译或是背诵苦恼时,都会骄傲地、却又装出一副惊讶与不屑的样子对他们说:“你们才学到这儿啊?这篇课文我们班八百年前就学完了诶!”说完心里就一阵痛快,一种身为十班人的自豪感油然而生。

这一切都得归功于语文柳老师的教学方式。她并不希望我们仅仅局限于课内,她想让我们更多地了解语文,真实的语文。真因为如此,我们才会有较少的教材课,而有更多的活动课。

今年的活动课更加丰富多彩,每一个细节每一个片段都给我们留下了深刻的印象与美好的回忆。依稀记得猜成语时同学们的手舞足蹈,朗诵时同学们的深情演绎,知识竞赛时同学们的争分夺秒,论南京话时同学们的七嘴八舌……这一次次的活动,让我们真真切切感受到了语文的存在,而不只是把它当作一个抽象的概念。

不论学什么,同学们的兴趣当然是最重要的。我喜欢语文课,也是因为在这个课堂上,我会感到自在与轻松,也会感到真实,老师会和我们一样开点别人的小玩笑,谈的小八卦,顺便再叫几个外号,和大家一起哄一哄,有时还会展开话题和我们谈起她的经历,她的所见所闻。这些让所有的人都融入了课堂之中。这便不再是老师与同学之间的交流了,而是心与心之间的交流。这也正是语文课的可爱之处。

2013的语文课不仅让我学会了字的写法,文章的中心,也让我学会了怎么去看人,看生活,看世界。生活中处处有语文,因为语文是活的。我们不但可以学语文,也可以玩语文。

所以,让我们在接下来的2014年更疯狂地玩起来吧,让语文活下去!

发表评论