“天才在左,疯子在右”——阅读本家长留言46

“天才在左,疯子在右”


——阅读本家长留言46


 


2.陈越读《目送》(龙应台,三联书店,2012.6


    读《目送》,有些感同身受,有些许伤感。想到了儿子刚上学的情景,也想到了家中老人的离去。感悟于对待生命的态度,应该是珍惜当下。


 


10.韦思诚读《精神的故乡》(周国平,中国人民大学出版社,2013.5


“知识就是力量!”多读书,读不同的书,从各类书中吸取其精华!


 


12.徐奕轩读《盛世繁花》(徐德霞,中国少年儿童新闻出版社,2006


    有的人努力只是为了得到别人的肯定,有的人又将别人的肯定当作是进步的动力,把握好别人的肯定和自己努力的关系,无论如何,自身的努力最重要!


 


13.叶振宇读《格列佛游记》(斯威夫特,浙江文化出版社,2011.12):


1)“希望每个人都能从别人的角度思考问题,结果也会不一样的。”你通过读这段故事能领悟出最后的结论很不错!看着你的阅读感谢,妈妈能逐步体会到你对外界客观世界的认识正渐渐地发生着改变,也用变化着的观点影响着你的行为。虽然遇事你还会强调客观理由,仍然还有气愤难控的情绪,但明显也能感到你强调自身理由的同时也能从对方角度换位思考;情绪失控的同时也能自己找办法让坏情绪尽快平息、恢复正常。总之,妈妈为你心态的成长由衷欣慰!生活非常多面,只有拥有一颗懂得感恩、善于包容的心,才会体会出生活的美好!愿你今后不管面对怎样的困境,都能拥有好心态,细品生活的美好!


2)通过阅读这则故事,明白“万事皆有因果”的道理,说明你已能从故事表面现象中领悟生活的哲理,很好!那么归结到学习效果,是不是也有这样的因果关系呢?学习的态度决定学习的效率,学习效率决定学习效果,是不是有这样的因果关系?或许这些道理你比我更会说,又要说妈妈什么事都会往学习上扯,但静心想想,学习结果的因是否与学习态度有关?如果是,你该明白应该如何做了吧?静等花开,期待你的进步!


 


14.张殊杰读《沉默的羔羊》(托马斯·哈里斯,译林出版社):


    对待生活需要有积极的态度,同时面对挫折时需要冷静对待,学习也需要智慧,面对困难是需要坚强。


 


15.张添奕


1)读《明朝那些事》(当年明月,中国海关出版社,2010.4


历史的长河中,各种故事交替上演,历史没有假如,千秋功过,任由各人评说。以史为鉴,可知兴替。学习历史,感悟历史,为的是少走弯路,避免太多悲剧的发生。愿中华复兴梦如愿以偿。


2)读《宝贝,宝贝》(周国平,江苏人民出版社,2010.1


孩子是父母的宝贝,自从有了孩子,生活就发生了变化。抚育孩子的过程虽然是那么的艰辛,但带来的快乐与幸福却是无与伦比!与孩子一起成长是父母最大的乐趣!


 


26.王翎宇读《小河男孩》(蒂姆·鲍勃,新蕾出版社)


成人总是避开沉重的话题,把孩子保护在纯净的快乐天地里。我们都曾在迷惑中努力地自我调整着、思考着,希望寻找出路和答案,就像寻找“小河男孩”的杰西。


 


27.魏紫媛读《呐喊》(鲁迅,人民文学出版社)


1)读《狂人日记》:鲁迅的《狂人日记》用尖利的笔调批判了封建社会的腐败和人们的堕落,那些孩子们本该无忧无虑地生活,却又加入吃人行列。通过小说,显现旧中国人们生活在暗无天日的地狱中、现在的生活,我们应该珍惜。魏紫媛同学虽然看过《狂人日记》,但暂时还不能完全领会鲁迅先生的用意,只看到了作者的表面意图,希望以后再看此文章能用心体会。


2)读《故乡》:少年闰土是小时的玩伴,而长大后却与作者成为两个阶层的人。为此,作者感到震惊,感到了封建礼教对人的摧残,作者大声地“呐喊”,希望人人平等,每个人都能够摆脱了封建礼教的束缚,成为社会中平等的一员。忆昔抚今,珍惜今天的幸福生活,珍惜社会给我们每个人创造的良好机遇。展开你理想的翅膀高飞吧!


 


29.张静岑读《苏菲的世界》(乔斯坦·贾德,作家出版社,2007.10


很高兴你能喜欢这本书。本以为关于哲学的话题你读起来会有些深奥,看来作者运用14岁少女苏菲的视角去看世界,确实引起了你的共鸣!《苏菲的世界》是智慧的世界、梦的世界。相信苏菲会带着你一起解开一个个的谜团。


 


31.戴嘉睿


1)读《三国演义》(罗贯中,上海古籍出版社,2009


名著有种“随风潜入夜,润物细无声”的魅力,会让你改变对事物的看法。很显然,《三国演义》就是其中之一。你的阅读经历会对你有着潜移默化的影响,会奠定你对人、对事、对社会的一些看法。


2)读《射雕英雄传》(金庸,广州出版社,2013


    有华人的地方,就要“庸”迷。金庸的小说,情节跌宕,扣人心弦,宣扬正义,锄强扶弱,邪恶必败,而《射雕英雄传》更是极具代表性的佳作之一。


 


33.黄号洲读《福尔摩斯探案全集》(阿瑟·柯南道尔,吉林出版集团)


每一个故事都情节曲折,描述得生动形象,读后令人回味无穷。孩子非常喜欢。


 


35.庞行舟读《乔布斯传》(王咏刚,上海财经大学出版社,2011.8):


1)这次的读后感写得不错。有对乔布斯和斯卡利两人在CEO这个职位各自的长处和不足的分析。CEO可谓是一个公司的灵魂人物,纵观世界各大企业的历史,可谓成也CEO,败也CEO


2)为什么这里要用“虽然”这个连词,后面哪个句子表示了“但是”的转折之意?是不是改成“随后”更恰当。当然要结合书中的原意把这段文字再理顺一下。


 


39.王汉扬读《蝴蝶的种子》(林清玄,河北教育出版社,2012.12


从“轮回”讲基因在生物生或灭亡不乏有趣,但概括的前半段不够精炼。


 


41.王天翼读《朝花夕拾》(鲁迅,陕西师大出版社,2009年)


初二以来,在学习上的自觉性、计划性、自主性有很大的进步。值得肯定,为你高兴!


 


42.王子安读《明朝那些事》(浙江人民出版社,2011.10


钱财用在整理书籍并不只是为了证明它是盛世强国,更多的应该是一种传承文化的责任感 吧!


 


43.吴世亮读《悲惨世界》(雨果,人民出版社,2011年)


1)人与人交往最关键的是真诚和平等。如果能设身处地替别人考虑,也就是换位思考,无疑是锦上添花的事了。


    2)历史是不以人的意志为专业的。后人总可以从历史中学到更多的短信,以史为鉴,面向未来。一个国家也因为悠久的历史沉淀而得到尊敬和瞩目。


 


45.张睿禹读《魔戒》(托尔金,译林出版社,2001.11


有冒险才会有创造,但千万不可盲目冲动,明知不可为却为之,要想成功,必须要做些预先的准备。遇到事情不能就事论事,而要多角度思考,这就需要平时多观察,有意识地培养这方面的能力。谢谢老师!


 


46.张贤达读《易中天精品集》(易中天,世界文学出版社,2006.10


读史使人明智,我们可以从历史人物兴衰成败中吸取教训,使自己更好地成长!希望我们的国家多一些海瑞这样的清官,多为人民办实事!


 


51.龚彦文读《名人传——米开朗琪罗传》(罗曼·罗兰,上海人民美术出版社,2012.9


“天才在左,疯子在右”是此篇书评的点睛之笔,我们以世俗的眼光或许难以理解米翁的“疯狂”“自虐”,而这才是他灵感的源泉。我们去过佛市,见过米翁的作品,希望这篇文章能让你更多地了解米翁,了解他的作品!


 


54.吴悦


1)读《格列佛游记》(斯威夫特,人民文学出版社,1962


    第二遍读本书有新的认识,很好!这就是经典的意义。将来再看一遍,说不定还有新的发现。


2)读《福尔摩斯探案全集(下)》(柯南道尔,群众出版社,1981


    向福尔摩斯学习缜密的思维、严谨的逻辑推理,学习思维和推理的方法,培养认真、仔细、严谨的习惯,顺带了解英国当时的风土人情。


 


56.许书乐读《图解道德经》(老子,万卷出版公司,2009.3


应多读经典,修养身心,升华性灵!


 


57.殷寰宇读《德伯家的苔丝》(托马斯·哈代,江苏少儿出版社,2010.5


苔丝的悲剧是时代的悲剧,是社会的丑陋。然而,这种悲剧在当今社会还时有发生,确实让人震惊。在物欲横流的的当今,要让孩子们心灵的天空保持一片蓝天,就必须多积累一些正能量,将他们身上的灰霾打扫干净,只有这样,社会的发展才能更和谐,人们生活得也才能更幸福。


 


58.张擎月读《天蓝色的彼岸》(希尔,新世界出版社,2008.11


选择什么样的生活方式,基本就确定了自己的生活状况。少壮不努力,老大徒伤悲。古今中外,同一道理!珍惜每一天的阳光,回首时无怨无悔,就是一个好孩子。


 


(2013年12月6   星期五  )

发表评论