简单的故事,永恒的情感——阅读本家长留言45

简单的故事,永恒的情感


——阅读本家长留言45


 


4.李亦凡读《斑羚飞渡》(沈石溪,浙江少年儿童出版社,2008.11


你一如既往地喜欢动物。马的善良和灵性的确让人乐意接近。好好审视自己吧!


 


6.吕弘毅读《孩子你慢慢来》(龙应台)


弘毅,你脑瓜里有时那瑰丽的幻想世界,我们总是难以触及,难以理解。所以,有时候免不了会带给你一些伤害和委屈。今后,爸爸妈妈一定学着分享你梦中的美丽!


 


7.庞志晨读《水浒传》(施耐庵,内蒙古人民出版社,2010.10


继续去读《水浒》,被其中的故事情节所吸引,看得出他是沉浸在故事中。愿读书能真正伴随他一生!


 


9.束之奕读《傀儡之城》(和田龙,重庆出版社,2008.1


“大智若愚”需要有真正智慧在前,所以必须先贮备“智慧”。


 


10.汤昊唯读《蛙》(莫言,上海文艺出版社,2012.10


1)《蛙》描述的是姑姑——万心由一名助产士最后成为一名计划生育工作者,她专门与那些想超生的妇女们之间的斗争。结果使得她的侄媳王仁美和张拳的老婆家破人亡。最后,晚年的姑姑充满了不安与自责,每当夜晚,她听到蛙的叫声仿佛是成千上万个婴儿的哭啼声和控诉。她为自己所做的一切感到惭愧。


2)《蛙》对人性的剖析与批判很深刻,对社会的剖析一针见血。莫言在写家乡的故事,却已跳出了故事的本身,站在人类或人性的角度写“人”。儿子能从人性的角度思考这本书,难能可贵。


 


14.张浩声读《左手的掌纹》(余光中,江苏文艺出版社,2013.5


1)友谊就像是一杯陈酿的酒,越醇越香;友谊也像是冬日里的一盆炉火,给你温暖,希望你珍惜生活中的每一段友谊!


2)简简单单的三个字“中国人”所包含的内涵是在太丰富,这是一个身处异国他乡的游子所能体会到的东西,因为他文化的根在中国,更因为他身上流淌着的是炎黄子孙的血!


 


16.仲信宇


1)读《项链》(莫泊桑,万卷出版公司,2009.1


《项链》讲的是路瓦栽夫人一夜风流,得到的却是十年辛酸。别人也许认为是路瓦栽夫人的不幸,但我却认为因为项链的丢失,是路瓦栽夫人从幻想回答现实生活在,使她生活更有意义,更加充实了。挫折、失败有时不是坏事,倒是好事。


2)读《莎士比亚四大悲剧》之《麦考白》(莎士比亚,上海人民美术出版社,2009.3


《麦考白》是一部感人至深的悲剧。是他自己一手造成的。我们生活在一个充满诱惑的世界,良心的天平左右摇摆,一失足就会成千古恨。


 


21.李家欣读《佐贺的超级阿嬷》(岛田洋七,南海出版公司,2012.12


感恩说起了简单,做起来却不容易。乐观开朗则是战胜困难的法宝之一。希望你知行合一,做一个乐观开朗、懂得感恩的好孩子!


 


28.吴辰雅读《文化苦旅》(余秋雨,东方出版中心,2001.4


学习掌握了历史和文化,才能有保护历史的文化和能力。


 


29.徐天琦读《绿山墙的安妮》(露西·莫德·蒙哥马利,上海世界图书出版公司,2011.5


1)成长过程充满各种快乐、开心,但同时也会伴随烦恼、伤心、迷茫,希望你能正确面对、正确化解。多与人交流吧!


2)很高兴你能在读书过程中领悟到真挚的道歉与认错是最好的解决问题方式,也很欣慰你在看一本名著时理解作者的写作技巧,最高兴的是你感悟到了长辈对晚辈无私的爱。


 


31.陈逸阳


1)读《读者》杂志(2013.11)之《香蕉的故事》:“不食嗟来之食”体现了“人穷志不短”的品格,尊严是人的可贵品质,但有时也要分场合,牺牲小利而服从大义,所以要看事情带来的后果与自己的目标和理想比较,是大还是小,值不值得!


2)读《读书失落》:我很欣慰,你能通过一篇文章学会客观地理解和理性地分析。没错,教育的初衷是快乐主动的学习,比被灌输一些并不是孩子自己想要的东西更容易让孩子接受!


 


33.段启鋆


1)读《李敖有话说》(李敖,中国友谊出版公司,2005.2006


一九三五年生于哈尔滨。李氏文笔诙谐幽默,潇洒倜傥,被誉为百年来中国人写白话文之翘楚。其评论性文章最脍炙人口,西方传媒更称其为“中国近代最杰出的评论家之一。”经常不惜剖析自己、开涮自己,以自己丰富的人生阅历和高超的文学修养和功底冷眼观世界,大胆说世界……


2)《普希金诗选》(普希金,人民文学出版社,2004.7


中国人民对普希金的热爱与尊敬在他的作品以众多的散本和不止一种的文集、全集的形式一版再版可见一斑。这位生于莫斯科一个没落的贵族家庭的人,在幼年时期即受到良好的文学、特别是诗的熏陶,八岁就用法语写诗。正是他后来坎坷的经历让他从磨难与痛苦中结出了丰硕的果实。从浪漫主义到现实主义,他开创了俄国文学的一个新时期……


 


34.黄天泽


1)读《干校六记》(杨绛,三联书店,2010.9


喜欢杨绛的平淡婉约的文字,字里行间的从容大气比起激愤来更让人动容深思。学了课文《老王》,对人物性格在家里引起了一场辩论,之后就拿起了几本作者写的书,试图再寻找些蛛丝马迹来论证观点!这样的读书,也很有乐趣!


2)读《十三亿种活法》(宋石男,湖南人民出版社,2013.2


在我惊疑的目光中,最近啃了风格各异但超出(我认为的)理解力的书。不时发出一些疑问,很正常;也经常会有共鸣似的微笑和诵读,意外之喜!也许并不是要按部就班地按常规思路分级阅读,偶尔的跳跃会更有挑战性。一千个人心中会有一千个哈姆雷特!


 


35.李星泽


1)读《时代广场的蟋蟀》(塞尔登,新蕾出版社,2008


这是一个有关蟋蟀、老鼠、猫之间友谊的故事,一个有关各种生命之间爱和关怀的故事,一个发自大自然、涤荡心弦的音乐之声的故事。大家好才是真的好!同伴互助,团队合作很重要。朋友的力量是孩子成长道路上不可或缺的重要因素,多交益友,促成长、共进步!


2)读《目送》(龙应台,三联书店,2009.9


这本跨三代共读的人生之书,书中说:“所谓父女母一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”忍不住,一股悲伤从心底起……是的,我们无法改变天气,但是我们可以改变心情;我们无法改变容颜,但是我们可以展现笑容。好好珍惜和儿子在一起的缘分,尽心尽力就好!


 


37.刘昱祺读《战争就是这么回事儿》(袁腾飞,湖南人民出版社,2013.7


从民族的灾难中,获得新生的认识,是沉睡的巨人醒来的灵丹。如果这样,那惨烈的一幕才可能不会重演。让科学成为止战的武器而不是杀人的武器。努力吧,少年!


 


40.王澔宇读《太阳系历险记》(儒尔·凡尔纳,译林出版社,2013.6):


1)凡尔纳的科幻小说举世闻名,在他的每部作品中都极富冒险精神,此部作品在充满幻想之余,也宣扬了人类的优点:临危不惧,患难与共,同舟共济,孜孜探索,同时也对自私自利的行为进行了有力的鞭挞,使人深受启迪。


2)同甘共苦,从凡尔纳的作品中体会到交友的辛苦,真正的朋友要有难同当,有福同享,历史上同患难而不能同享乐的事例比比皆是,但也不能因噎废食,要相信人间自有真情在,好朋友就在身边。


 


43.许盎然


1)读《本能》(贝儿·格里尔斯,同心出版社,2013.3


这本书终于读完了,是一本心理行为学著作,从“梦想、勇气、行动”等8个方面,揭示了如何突破自我,实现个人的价值,让人变得更加自信、更加充满活力。


2)读《亲爱的,我不会把你交给绝望》(查尔斯·马丁)


妻子的生命已走到了尽头,她却没有绝望,仍很乐观、幽默,与相爱的丈夫一起“重新开始”。期待故事情节的发展,一定是一个非常美好的故事。


 


45.张恒宁读《战争就是这么回事儿》(袁腾飞,湖南人民出版社,2013.7


现在看问题越来越有大局观,并且能从多个角度分析最终的结果,很好。


46.陈宇阳读《基督山伯爵》(大仲马,上海译文出版社,2010.8


1)在阅读中你感受到“人类的全部智慧就包括在等待和希望之间”,挺好!在我们的生活在,会有不少困难、挫折,但只要我们不轻言放弃,心中充满希望和等待,去努力奋斗,美好的未来一定会属于你!


2)你感受中“让唐泰斯得以立足于明争暗斗的上流社会,是他的才能。”总结得很好。记住:每个人都是靠自己的本事而受人尊重的。


 


49.解天仁读《贝克街221号的秘密》(邹凡凡,中国少年儿童出版社,2013.2


成长意味着什么?从美好童年到沧桑现实,从象牙塔走向社会,虽然很多东西似乎失去了,但是请记住,人性深处的美好一直存在!


 


53.沙君怡读《江水如蓝》(金波,樊发稼,安武林主编,北京新时代出版社,2009.8


1)读《丁香木马》(彭学军):童年的回忆总是那么容易使人引起回忆,尤其是关于朋友之间的。儿时的朋友是可能成为终身的朋友的。


2)读《火狐》(肖显吉):看了这个故事,我们不禁想:人类的过于聪明和算计,在动物眼里是否可笑?


 


54.吴自远


1)读《看见》(柴静,广西师范大学出版社,2013.1


正如她写的那样,看这本书是受了同学的影响。我们从网上买来这本书,她便津津有味地看了起来。看来,阅读,同伴之间是可以相互影响、互相传递的。


2)读《爱心树》(谢尔 希尔弗斯坦,南海出版公司,2007.10


一个简单的故事,蕴含着世间一种永恒的情感,感动你我,愿你和做父母的我们一起珍惜!


 


 


 


2013126   星期五 雾霾假中。)

发表评论