家,就是心中的太阳——阅读本家长留言43

家,就是心中的太阳


——阅读本家长留言43


 


 


7.庞志晨读《水浒传》(施耐庵,内蒙古人民出版社,2010.10):


中国古代四大名著,《三国》与《水浒》是男生们的最爱,因为其中的谋略、正义、效忠等内容是激励他们成长的!


 


14.张浩声读《左手的掌纹》(余光中,江苏文艺出版社,2013.5):


    在余先生的笔下,家就是心中的太阳,永远的“日不落”,那一幅幅温暖的画面时常让人感动!


 


21.李家欣读《印度神话传说》(埃尔曼·捷姆金,上海译文出版社,2002.6):


神话源于生活,寄托人们的理想,以公平正义为终极目标。因为世界各国文化历史传统、风土人情各异,相应的神话故事也丰富多彩。


 


27.王云舒读《大国崛起——日本》(袁正明等,中国民主法制出版社,2006.12):


    读史使人明智。五百年来大国兴衰更替的故事,留下各具特色的发展道路和经验教训,启迪今天,影响未来。这是十二集电视纪录片《大国崛起》的一个国家介绍,有时间可以看看纪录片。这部纪录片对15世纪后陆续崛起的葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯、美国9个国家作了解读。你的读后感有自己的思考,很好!


 


29.徐天琦读《绿山墙的安妮》(露西·莫德·蒙哥马利,上海世界图书出版公司,2011.5):


    想起一句话“有爱,有家,有朋友”,其实,每个人生活中不可或缺的正是这三样。期望你也能多几个好朋友,度过属于自己的快乐童年。


 


31.陈逸阳读《读者 2013-22》(读者杂志上,2013.11下):


“不食嗟来之食”体现了“人穷志不短”的品格,尊严是人的可贵品质,但有时也要分场合,牺牲小利而服从大义,所以要看清事情带来的后果与自己的目标和理想比较,是大还是小,值不值得!


 


33.段启鋆读《在历史的风陵渡口》(高华,九思文存,2005.12):


    近代史是刚刚过去的一段,却也是最有争议、最模糊的一段。作者对史料的掌握、对历史独特的视角,不单是对众说纷纭的补充与更新,更是为学习的态度、研究的精神、执着的意义树立了新的标杆。你可以对历史有不同的理解,却无法改变它!


 


35.李星泽读《尼魔岛》(温蒂·欧尔,广州出版社,2010):


这是一阕献歌人类的英雄梦想与冒险精神的颂歌,这也是一首献给青少年们关于坚毅、乐观和勇敢、进取的励志的诗篇。


书是一本相当的好书。看到儿子读得津津有味,独立地面对问题、解决困难的确是我们想培养孩子具备的本领,最赞同儿子读后感的一句话:知识其实是多样性的!除了这类充满童话、幻想与冒险色彩的书籍,我建议儿子尝试一下其它类别的书,我看到多姿多彩的读书笔记!期待中……


 


37.刘昱祺读《战争,就是这么回事儿》(袁腾飞,湖南人民出版社,2013.4):


    一本描写战争的小说说出许多人生哲理,看来读什么样的书并不重要,关键是带着怎样的心情去读,带着怎样的思考去读,让书成为你思想的延续才是正道。


 


42.徐懿读《教会孩子作文》(储晋,华东师范大学出版社,2008.5):


    有点感觉了。作者教过许多孩子,他的作文课堂希望孩子们眼睛亮起来,小脸红起来,小手举起来,至少这种状态是令人期盼的。能从作文中找到乐趣是幸福的。


 


46.陈宇阳读《基督山伯爵》(大仲马,上海译文出版社,2010.8):


在困难面前,我们能做的不是哀伤,而是坚持、等待,不管遇到什么样的挫折与打击,都要勇敢地活下来,因为只有活着,就有机会;只要成功,成功将会属于你。


 


49.解天仁读《海底两万里》(儒勒·凡尔纳,译林出版社,2010.9):


我以前上中学时也很迷凡尔纳的科幻小说,为他勾画的神奇的世界,为他的奇思妙想,于是我也总梦想着去旅行,去体验多姿多彩的人生,但是这一切都要以丰富的知识为底蕴。希望你现在努力积累,让自己成为博学的人。


 


53.沙君怡读《江水如蓝》(金波等主编,北京新时代出版社,2013.5


   把人类世界的哲理通过动物来表现,很新颖,也令人信服。


 


56.夏子淇读《饥饿游戏 之燃烧的女孩》(苏姗·柯林斯,2011.1):


这部小说已经改编成电影剧本拍摄,即将在本月20日左右上映。适者生存,是这个世界不断优胜劣汰的生存法则,不仅是在科技落后的远古时代,还是在竞争日趋激烈的现代职场,但如何坚守原则也是每个人必须学会权衡的。


 


59.余心宸读《绝对小孩》


这个世界因为有了孩子的存在,才给大人们带来希望,因为孩子们的纯真才让这个世界更加美丽,所以喜欢和孩子们在一起,更羡慕幼儿园的老师,他们每天感受的都是“孩子”的世界,于是总觉得他们身上也多了“孩子气”!


 


 


2013126   星期五   雾霾假期的日子,整理阅读本留言,也是一种独特的生活方式吧!)

发表评论