“我爱你!”

“我爱你!”


 


(在这里,在课堂上,听着这么一声“我爱你”,这么几天的辛劳一下子烟消云散。为了这样的相遇,为了这声“我爱你”,我要更加用心用情教语文,陪孩子们学语文。)


 


孩子们动起笔来,沉浸在写作的世界里,似乎那些文字都急迫地要从他们的脑海里地蹦跳出来。我巡视着。我看到第二排的一个男孩子的作文纸上,刚刚写了两行。“远道而来”这个词跃入我的眼睛。难道他要写我?这是一个多么别致的选材啊!他见我在旁边停留,便不自在地用手捂住了。我低低地说:“放开来写吧。我不看了。”


 


孩子们的发言很积极,我认真聆听,及时评点。


我请了那个男孩分享他的作文。


(以下是根据课堂录音整理的)


 


第一次真难忘


于士博


今天,一位远道而来的老师给我们上了一节令我难忘的语文课。


老师大概有30多岁吧。她给我的第一印象是:这位老师气度非凡。


老师问了一个问题,当她把话筒拿到我面前时,我愣住了。从没有见过这么大的场面,说错了可丢脸了,接过了话筒,说了几句,自以为良好却笑料百出,那一刹那,我觉得我是一个“坏人”。


第一次好,第一次好,或许令你伤心,也可能使你痛苦,但只要你尝试了,你便为“最佳”。


细细想来,那个问题并不难,为何要贬低自己呢?我比别的同学更大胆些,我有勇气站起来,并回答了这个问题,我就是最棒的!


难忘的第一次,你令我永远难忘,令我回味无穷。


生命中的第一次越多,生命就越精彩。人人都应该有理由珍重第一次,难忘第一次。我爱你!


 


师:我爱你!好让我感动。我一边听,一边想到,教育的伤害随时都可能发生。(众笑)真的!当然,对一个孩子来说,对一个老师来说,只要相逢在一起,彼此都是在成长。我只想真诚地对你说:刚才这样的一种交流,没有伤害你吧?(生:没有)因为我听到你在作文里所流露出来的是对自己的一种鼓舞。没有什么,答错了又能怎么样呢?如果错了,后来在与老师和同学的交流中觉得这样的答案更好,那我就成长了呀。可是,你如果不举手的话,你就没有把自己的错误亮出来的机会和修正的机会,印象当然不深刻。还有,你前面对我的评价,让我有点发慌。(众笑)我最欣赏这位同学这么一点:选材。当我们提到“第一次难忘”的时候,我们都把视线和思绪飘到了过去,而这位同学就抓住了当下。写作素材时时都有,写作活动时常发生。谢谢你带给我的启示!


 


 


 


(我现在还想说的话:孩子,你知道你们对老师的帮助有多大吗?没有成长中的你们,哪有我们的成长?所以,我一直以感恩之心对待我的学生们,我的孩子们。每一次相遇都是缘分,都是幸福,更何况我们是因为语文这美好的事业而相遇呢?和你,和你们这些可爱、优秀的孩子共同享有的这节课,这个特殊的第一次也是令我终生难忘的。知道吗,你读作文的时候,我的心随着你的语调,你的文字忽而紧张,忽而释然。然后,我心里始终放不下的是,我有没有因为追问你以及让另一个同学来发表与你不同的说法而对你有伤害,哪怕是一点点的伤害呢?如果有,请原谅这个还不够细腻的老师!如果没有,拥拥!我想,也只有更加真正地用心,更细致地爱孩子才可能避免伤害事故的发生了。无论如何,我都很感谢你,让我更加深切又真切地感受到:一个教师对学生的成长影响太大了!)


 


 


 


2013712   星期五   凉爽的天气,火热的激情。关于这节课,还有一些细节必须记录下来。实录在抓紧整理中!)


 

《“我爱你!”》有4个想法

发表评论