走进《第56号教室的奇迹》

走进《第56号教室的奇迹


  


听说,本周,将有一场关于教育的高层次对话,美国的雷夫·艾斯奎斯(Rafe Esquith)老师将来江苏。


很期待能够参加这样的活动。


读过介绍雷夫的文字,也正在阅读他的《第56号教室的奇迹》。虽不是一个国度的,但教育是相通的,我们同样都是教师,他有太多优秀的做法值得我去学习。


 


下面是摘录的一些有关雷夫老师的介绍性文字。


 


25年来,雷夫·艾斯奎斯老师一直在霍伯特小学担任五年级的老师,该校是美国第二大小学,高达九成的学生家庭贫困,且多出自非英语系的移民家庭。可是,就是在这样恶劣的环境下,雷夫老师创造了轰动全美的教育奇迹,被《纽约时报》尊称为天才与圣徒。在第56号教室里,雷夫老师独创的阅读、数学等基础课程深受孩子们喜欢,他们如着迷般每天提前2小时到校,放学后数小时内仍不愿离去。


56号教室感动了整个美国,而且还被拍成纪录片,雷夫老师的这本《第56号教室的奇迹》也成为美国最热门的教育畅销书之一,但他仍然坚守这间不断创造奇迹的第56号教室。


 


雷夫·艾斯奎斯,一位美国的传奇教师,他三省其身,教学更育人,他结合理论创新了简单而有效的教育方法,他设立的终身阅读生活中的数学以运动为本等课程不仅可以在课堂上立刻实践,而且在家庭教育中也同样实用。


此外,与铁腕管理相反,他提倡的是没有害怕的教育和彼此信任;与小红花奖励不同,他反复强调知识本身就是最好的奖品……优质的教学成绩,谦逊有礼、诚实善良的学生,这样的成就,追溯其根源是雷夫老师运用了道德发展六阶段理论:第一阶段,我不想惹麻烦——靠惩罚起作用;第二阶段,我想要奖赏——靠贿赂起作用;第三阶段,我想取悦于某个人——靠魅力起作用;第四阶段,我要遵守规则——靠自律起作用;第五阶段,我能体贴人——靠仁爱之心起作用;第六阶段,我奉行既定的准则——靠境界起作用。近25年的教育实践,雷夫老师深信:着力于孩子的品格培养,激发孩子对自身的高要求才是成就孩子一生的根本。


 


雷夫印象:


在雷夫56号教室里,25年来,课程在不断创新,教法在不断变化,但雷夫传递给孩子们的价值观——品格、诚信、道德与胸襟,是从来就没有发生改变的。第56号教室传递的价值观是:


1.不要害怕失败——只有当我们停止解决问题的尝试时,才算失败。


2.我们追寻完美,但永远无法企及,追寻的过程就是一切。


3.我们相信,热爱阅读的人将拥有完美的人生。


4.凡是值得做的事情,就得好好去做。


5.要怀有仁爱之心,这个世界需要我的关爱。


6.延迟享乐——最好的东西会留给懂得等待的人。


7.学会推己及人——无论别人做错了什么,都不要取笑或揶揄他人。


8.我们重品格,讲劝勉,推崇谦逊,而且无条件地相互扶持。


9.成功无捷径——真正的卓越是靠牺牲、试错、以及大量的努力得来。


雷夫课堂教学的魅力不是表面的热闹和逗乐,而是来自于对学生深度思考的激活与引发。支撑56号教室取得教育奇迹的,是雷夫自己开发的各种特色课程,人格教育课程、班级经济学课程、写作课程、电影课程、远足课程……这些课程为56号教室的孩子们提供了足够丰富的营养大餐。


雷夫的嘴里并没有高深的哲学、教育理论,但他却拥有专业素养系统中最核心的热爱与激情,也就是说,是职业认同或者价值系统,而不是单纯的专业技术,正是这一点,让他和他的学生获得了卓越的成长。


  


雷夫语录:


◎要让孩子们在长大后成为与众不同的人——能考虑他人观点、心胸开阔、拥有和他人讨论伟大想法的能力,热爱阅读是一个必要的基础。


◎在一个所有事物都已经被标准化了的世界里,艺术让孩子们保有独特的自我——用梭罗的话说,就是忠于另一种鼓声,大步向前。


◎在这个快餐型社会,对复杂问题用简单办法解决,往往更容易被人们接受。我希望人们能够认识到,要达到真正的卓越是要做出牺牲的,需要从错误中吸取教训,同时付出巨大的努力,毕竟,教育无捷径。


◎用礼物和金钱换取孩子良好行为的做法十分危险,我们要让孩子知道,行为得体是应该的,不需给予奖励。卓越的教学是向孩子做出良好的示范,让孩子们推动自己全力以赴做得最好,也就是说要让孩子自我成长。我的学生不从我这里寻找认可,他们要学习会为自己的人生负责。


 


 


 


2013325    星期一    与智者对话,就是一次成长。期待能够参加对话活动现场。)

《走进《第56号教室的奇迹》》有3个想法

发表评论