我是不是太天真了一点?

我是不是太天真了一点?


 


一个对自己从来不缺少自信的人,却在这个时刻变得虚弱了。


那个时刻,我的内心满是矛盾。可是,容不得我再多思考。“上楼!”这一句话硬生生地把我们的快乐扼杀在了结了冰的水池里。


一切来得太突然,让人有“头晕”的感觉。教室里,我一个人在台前说着话,十班居然也可以这么静,安静得异乎寻常。我必须承认,我从来没有在这个教室里,享受过这样的安静。对平时来说,这样的安静简直就是奢望。不用话筒,每个字,不,甚至我连我正常的呼吸声都听得那么清楚。说着说着,我真想叹口气,可是那不是我的习惯。我怕听到自己的叹息声。


就像一个学生在作文中所说,那个时刻,我即兴演说与其说是在教育孩子,不如说更像是在跟自己说话。我不知道我今天可以说上这么多的话,这么多似乎已经很遥远、很陌生的话,然而,这些话,似乎又总是在嘴边的,只是很少有机会一下子说出而已。语文成绩真的不是什么重要的东西,如果连做人的基本素养都不具备,还学语文干嘛呢?要那成绩有什么用?!我多么想给孩子们开经典情商教育课程,多想带孩子们集中学习几部修养身心、提升品行的经典作品,多想抛开考试,先悟道行道。


那么艰难地做一点符合语文含义的事情,顶着来自校方、家长的压力,忍着来自同事的品评和不解,我要做的实在只是一点小事:让孩子真正多接触语文材料,走进真实的语文生活。能够给我带来信心、推动我坚持下去的因素其实只有一个:学生的表现。


情不自禁地想起,和孩子们停掉半个月的语文课,加上所有的自习课,用二十多节课轰轰烈烈地开展班级文化艺术节(后来还增加了体育文化节,哪怕到中考一模后我们都没有停办过)的那些个美好的时光。同样是语文,同样是我任课,差距怎么就那么大呢?


有时我是不是太天真了一点?


不要以为你有理想就可以实现目标,不要以为你有热情就能感化他人,不要以为你有付出就一定有回报,不要以为教育可以改良一切……


在这个插曲中,受伤的还有那么多对这节课满心憧憬的孩子,还有一个心痛如割的老师。有一种在荒原上孤独地行走,在厉风中嘶鸣却听不到回音的悲凉感。写到这里,突然想起那首老歌:《我是一匹来自北方的狼》:“报以两声长啸,不为别的,只为那传说中美丽的草原。”我的美丽语文草原在哪里?


很多事情,经历了才知也许不曾有过可能更好;很多事情,因着它带给我们的苦痛才感受到它的可贵。那份观察提纲,就让它永远地沉静于心里的最痛处吧。


每一个孩子都能记得这个伤感的日子吗?这个平安夜,不平安!


 


20121224   星期一      不平安的平安夜!)

《我是不是太天真了一点?》有15个想法

  1. 一切都是瞬息,一切都将会过去。因为孩子,因为语文,因为明天,柳柳的“天真”会成为亲切而美好的回忆!祝平安快乐!

  2. 不要苛责自己,每个孩子个性不同,来自不同的家庭,即便是同
    一家长带出的孩子还性格不同,人生旅途不一。孩子也不是说说就能改善的,也不是立竿见影就能使不定时炸弹变成礼花的。所以您不要因为这事而质疑自己的天真,对美好的期待。作为老师,您不仅尽职了,而且很优秀。

  3. 写得比较含蓄,给我的感觉既像是学校的某些人强行阻止了您的语文活动,又像是学生不太投入您中断了观察活动。也许柳老师有难言之隐吧。希望柳老师能从这件事里走出来,振奋精神,开始崭新的2013年的语文征程。祝福!

  4. 姐姐,看到您这篇文章,让我想起了去年的我“每天只准10分钟学语文”的时我的影子:痛苦,愤怒,悲哀……可是,又是那么的无能为力——大形势下,语文的生存环境不易!
    如今,我能做的是让出自己的课堂,不动用任何的自习或活动课的时间。昨天我们都学业水平测试结束了,我想鼓励学生多读课外书,相信,接下来我也举步维艰——很多老师不允许学生自习课、晚修看课外书的。
    所以,姐姐,您也不要太在意某些短视之人的言辞举止。我们做好我们该做的事就是了,对学生,我们尽心了,学生能懂的。希望姐姐一切安好!

  5. 我要对柳老师说的是:记住,愚蠢的人是不可战胜的,对之,要么忍,要么残忍!呵呵!

  6. 柳老师,我是孩子的家长,我非常喜欢你的方式。语文不止是语言,不止是文学,更不仅仅是考试,而是一个国人思想、身心、品行的根本。一时的成绩不能说明什么,最重要的是孩子对于语文的喜爱。

  7. 幽谷那堪更北枝, 年年自分着花迟。
    高标逸韵君知否, 正是层冰积雪时。

    梅花:走自己要走的路,
    成为你想成为的人!

  8. 周围是觅食的教育,你却要让孩子觅食的时候也嗅嗅花香,这就难免脱离大部队。大部队踢着正步走远了,看云的人,散着步,能不惶惑乎?一定要听的见一致的步调吗?

  9. 现在家长功利心太强,语文需要大量的阅读,可是家长不了解也不理解。做老师难,做语文老师更难。前几天我们学校居然有老师说文言文不应该学。

  10. 亲爱的,如果没有反对,我们还需要坚持吗?
    坚持就是在反对中坚守!

    问候元旦![quote][b]以下为带露梅花的回复:[/b]
    坚持、坚守,为了心爱的语文![/quote]

  11. 柳柳,不知十班发生了什么。1、你很有爱心。2、你要多想些具体的问题,孩子,家长的困难。作为老师可以怎么做。每个人都需要成长,不断地。

发表评论