让好书润泽我们的灵魂——我的推荐书目

让好书润泽我们的灵魂


——我的推荐书目


 


学校布置课题任务,每个语老师列出十本向学生推荐的阅读书目。


值得推荐的书实在太多太多。我想,为什么要限于课标规定的书目呢?


最近读书,除语文研究一类的书,我偏爱读与情商、心灵、哲学、宗教相关的书了。先从自己的阅读书目里挑出以下十部吧。


这些书有的看起来很浅,如《向着明亮那方》,像是纯粹的儿童读物。殊不知,儿童,才是最伟大的哲学家。有的,好像和文学没有关系,如《水知道答案》,可是,它和文学一样能够熏陶和引导人。有的,是社会学书,如《童年的消逝》,然而,它能促发我们反思自身、用新的角度深刻认识这个社会。还有的,如《精神的故乡》,则从哲学的层面教会我们认识自己、了解他人、接近神圣、走向幸福!


我一直以为,学生读书,要读那些可以带起心灵涟漪的书,才是真阅读。


这个年代,读书的人不多,心静的人更少。走进下面的作品中,让我们来一次心灵之旅,让好书润泽我们的灵魂吧!


 


1.      《向着明亮那方》     (日)金子美铃    新星出版社


作者的童谣以清澈的意趣飞越几十年的光阴,映衬出我们当下生活的模糊与乏味。在她的童谣世界里,至纯至美、善良宽容是贯穿始终的情怀,蓝天、碧海、青草、野花这些人们熟视无睹的景物焕发出不一般的光芒,并被作者赋予与人心灵相通的内涵。


2.      《新月集》           (印)泰戈尔   上海译文出版社


读《新月集》里的诗歌,感受着特殊的隽永的艺术魅力,伴着快乐的游戏、活泼的想象,我们进入到一个纯洁的儿童世界。本书是一部诗坛圣者的巅峰之作,一首母爱与童真的不朽乐章,一幅梦想现实交织的绚丽画卷。


3.      《水知道答案》       (日)江本胜    南海出版社


122张风姿各异的水结晶照片,让我们欣赏到了另一个世界。作者试图向读者展示水能听,水能看,水知道生命的答案的观点,以启发人们对很多社会现实思考的新角度。


4.      《金蔷薇》            (苏)帕乌斯托夫斯基   上海译文出版社


题材很美,叙述很美,描写很美的一部美文集。以别具一格的文笔气势磅礴而又精致入微地描绘了人类的美好感情和大自然的如画美景,使每一位读了《金蔷薇》的文学爱好者、文学创作者和文学批评家得到极大的启发。


5.      《圣诞节清单》     (美)皮特·尼尔森    北方文艺出版社 


这是一部百年难遇的情感励志小说,一个足以温暖人心的故事,传达出作者的信念:我们要成为珍惜精神价值,珍惜爱和善意的价值的一代人!


6.      《绿山墙的安妮》   (加)露西·莫德·蒙哥马利    译林出版社


马克吐温这样说过:安妮是继不朽的爱丽丝之后最令人感动和喜爱的儿童形象。


7.      《童年的消逝》      (美)尼尔·波兹曼    广西师范大学出版社


一部以独特的角度审读社会的作品。在作者眼里,“童年”是一个特殊的现象。“童年”的产生、发展以及日益走向消逝的过程,是伴随着人类传播方式的变迁而完成的,信息与媒介与“童年”的起止相伴始终,文字、印刷、电视等都在“童年”的变迁过程中发挥着重要的作用。


8.      《瓦尔登湖》        (美)梭罗    北京十月文艺出版社


一本宁静、恬淡、充满智慧的书。它被称为塑造读者人生的25部首选经典。“到黄昏,心情渐渐寂寞和恬静下来,读此书你会觉得语语惊人,字字闪光,沁人肺腑,动我衷肠,而到夜深万籁俱寂之时,就更为之神往了。在夜深人静时捧读它,像是找回生命最本真的意义。


9.      《精神的故乡》       周国平    中国人民大学出版社


作者以谈心的方式跟孩子们谈精神,告诉我们,不用万里跋涉去寻找,一份丰富而美好的内心生活,就可以让我们如此接近神圣,接近幸福!


10.  《约翰·克利斯朵夫》   (法)罗曼·罗兰    天津社会科学院出版社


该书描述了一颗坚强刚毅的心是如何战胜自己心灵深处的怯懦卑鄙的阴暗面,由幼稚走向成熟,它是描述一个高尚而不安定的、诚实与真挚心灵历程的史诗。这部书所写的不仅仅是克利斯朵夫一个人的故事,更是千千万万人的心灵历程的写照,是真正的英雄的描述。


 


 


2012623  星期六  端午节,儿子的生日。)


(列书目,既是完成了一个任务,更是经历了一次心灵之旅。今晚有一帮朋友又在诗会,羡煞我也。)


 

《让好书润泽我们的灵魂——我的推荐书目》有5个想法

  1. 用功读书了哟!都是较迟的嘛![quote][b]以下为带露梅花的回复:[/b]
    只要愿意读书,何时都不为迟,何书都不算迟。是不?[/quote]

  2. 亲爱的梅花,向你学习。这些书,我也很喜欢呢。[quote][b]以下为带露梅花的回复:[/b]
    君,一起读书!祝假期快乐![/quote]

发表评论