水果们的狂欢——学生作文集前言(后记)选展6

水果们的狂欢


——学生作文集前言(后记)选展6


 


周澜:《水果们的狂欢》前言:


在这个激情夏日,整理一学期的作文真是一大乐子。我构思了许多时日,总是不断冒出点子,又不断被自己迅速否决。我终于在吃葡萄的时候来了灵感,当时仿佛有一道闪电在我脑中闪现,夏天这么炎热,我不妨编个“水果集子”让大家凉爽一下?


全册共分为六个栏目,每一个栏目对应一种水果:


1.“读读悟悟”对应水蜜桃。


何谓“书”?书看起来是几十张纸而已,但只要你细细品读好书,就一定会被书籍独特的魅力所吸引。桃子表面有一层毛,相貌实在一般,可是剥了皮以后,无论你怎么努力吸吮,汁儿还是会不断地流,就像是书中不断流淌出的知识。而水蜜桃十分甜美的味道,就像是读一本好书时的感觉。


2.“浪漫生活”对应奇异果。


生活总是很奇异,因为你永远不知道接下来会发生什么。生活中有惊喜、有苦恼,有欢喜也有悲哀。发现美就要靠善于发现美的眼睛。奇异果,也叫猕猴桃,椭圆形的,黑棕色的皮。切开来一看就会发现,里面有一圈发散形状的黑籽,就像眼睛一样。那透明的绿色果肉吃起来非常可口,前提是已经软透了。如果心急吃了硬的猕猴桃,那就酸得难以下咽了。生活中也是一样,凡事不能心急。


3.“温暖亲情”对应苹果。


“一日一苹果,医生远离我。”温暖的家庭是肥沃的土壤,我们是茁壮成长的小树,亲人给予我们的爱与呵护就是成长之路上不可缺上的养分。苹果的营养极为丰富,而且红润的外表也给人一份温暖的感觉,“苹果”还能寄托“保平安”的心愿,我希望我的家人永远平平安安。


4.“青春校园”对应葡萄。


在学校的生活都是按照时间表来的,很有条理,就像吃葡萄时可以发现几十颗葡萄都团簇在一起,错落有致、互不挤压。时而能吃到几颗极甜的葡萄,就像校园中常常意外发现的惊喜,比如说紫藤萝开花啦、食堂有好吃的菜啦、放学早或者作业少啦……


5.“相约十班”对应香蕉。


我们十班所向披靡,霸气无敌!每一个同学都很爱自己的班级,大家抱在一起就成了一个大家庭,有着不可分割的依恋,就像香蕉都是连在一起的。香蕉吃起来有种淡淡的香味,软软的口感和不多不少的甜味勾勒出香蕉独特的风范。和朋友们在一起的时光,心中都仿佛能渗透出丝丝甜味。


6.“幻想世界”对应桑葚。


成熟的桑葚大多是红色或紫黑色。桑葚的颜色有种说不出的神秘感,不小心溅在衣服上的汁就像颜料一样浓艳。桑葚的味道极甜,甜中还掺杂着一丝酸味。桑葚并不是主流水果,但小鸟们尤其喜欢啄食这样的果实。幻想世界的故事都只是幻想,幻想故事的神秘色彩、意想不到的故事情节都可以用桑葚作最好的诠释。


一起来吃水果吧!


 


 

发表评论