小眼看世界——学生作文集前言(后记)选展2

小眼看世界


——学生作文集前言(后记)选展2


 


陈子涵:《小眼看世界》前言:编者告诉你


又是一个学期结束了,到了假期,回首那一件件平日里不曾关注的事,发现每一件似乎都那么和谐、美妙。平时的一幕幕,印在脑海中,显得格外亲切。身后是已经定格的走过的路,前方是无限长的漫漫之途。理所当然,这学期里发生了许多令我难忘,令我感慨的事,与往常一样,我又用“笔”记下这一切,与大家交流、分享。


由于这些事件太多太多,我便将它们编成文集,进行整理,由于文集中带有评论性质的文章较多,且多是对实事进行自己的观点阐述,介于本人的长相特征,我将文集的名字拟定为“小眼看世界”。


每个人的思想不同,思考方式也不一样,对于同一件事与我有不同看法的,欢迎与我进行沟通交流;若是对我的看法有所建议或意见,也欢迎告诉我,我会立刻斟酌损益,为读者谋求最大限度的满意。


诚挚感谢每一位读者,也感谢柳老师让我们记下身边发生的事,以让我如今对整个学期以来所闻所见依然记忆犹新。我会一直持续写文章的习惯,继续努力。


 


刁安亿:《随心所欲》前言:


这次之所以叫《随心所欲》,大概和我们的随笔有些关系。这学期的随笔多为自命题,当然就是想写什么就写什么,再加上我们从事编文集工作都已经有两个年头了,也算是“老油条”了吧,做编排整理工作时也有些随意,所以,就叫它《随心所欲》吧。毕竟是随心所欲,这本书收录的都是最真实,最贴近生活的一些小事和对这些小事的看法与启迪,当然,看看目录就可以知道,这本文集收录的文章可谓各个方面的都有,五花八门,一应俱全,不免就有些杂乱,希望读者们谅解。编这本集子可是花了我不少休息时间,所以不管怎样,希望大家能够喜欢这本《随心所欲》。


后记:


整理编完这部集子,我用的时间比初一的时候要少多了,现在回想起当时候手忙脚乱的样子还觉得很好笑,毕竟经过两年的训练,我已经变成老手了。这部集子和以前是有很大区别的,主要原因有几点,首先,不管怎么说,我的文笔都比两年前老练了许多,打字的速度也快了不知道几倍,再加上经验充足,这部集子可谓是我编的四部集子中的精品,既然是精品就请大家捧捧场,希望大家能够喜欢这部《随心所欲》。


 


蒋潇:《菀琉》前言:


晴天的晚上,一个人抬头望着天,数着明亮不一的星星,或是看弯弯的月亮。


阴天的晚上,一个人悠悠在院子里走走,看仲夏的萤火虫飞舞在草丛,一双又一对。


雨天的晚上,一个人眺望着远处,看万家灯火雨帘中闪烁,一点一点,那是每个家庭的温暖。


每个晚上都会给我回忆,每天都享受着快乐,晃晃悠悠,每日都是美好的。


黑黑的夜空低垂


亮亮的繁星相随


虫儿飞,虫儿飞


          你在思念谁?


 


后记:


因为种种,我们的生活变得动荡不安,地球好像是怒了,祂咆哮着、颤抖着、哭泣着。


人类祈求2012的末日论都是传言,但是事实却在一步步逼近,步步惊心。


无奈过早地考虑生死,面对时时刻刻都可能发生的灾难,我们改变不了的是命运,可以改变的是面对命运的态度。


但愿可以在别人麻木的时候多想一些,在别人慌乱的时候多一些镇定。


如果有幸在我已经是大人的时候再看到这些文字,我定要好好地感谢祂。


一切都将会过去,只希望,我们会拥有看每日月转星移的幸运。

发表评论