圈圈云(精彩作文展)(序幕)

圈圈云(精彩作文展)(序幕)


 


就在311即日本海啸和大地震前的一天上午,南京的上空出现了有趣的天象:圈圈云。


我的两个班的孩子几乎都看到了这一独特的景观。


后来的一次作文,我干脆就让孩子们从圈圈云想开去,自拟题、自定主题,写了一篇作文。


没有任何其他的限定,所以,孩子们的文章真是缤纷多彩。别的不说,单是字数上就有很大的突破,有的居然写了七张A4纸。


 


下面是那天的圈圈云(请点击网址查看)和第二天报纸上的报道。


 


有趣的天象:圈圈云


 


http://www.ce.cn/xwzx/shgj/gdxw/201103/11/t20110311_22289573_1.shtml


 


□“圈圈云”形如烟圈


 


□记者 葛志浩


    晨报讯   见过跑马云、见过地震云,但很少见到天上的云是两个圆圈。昨天上午,南京市上空就出现两个环状的“圈圈云”。这一幕先后被不同网友拍下,并引来“2012的前兆”、“上帝吐烟圈”乃至“外星人光临”的热议。不过南京气象专家昨天接受晨报记者采访时表示,这只是两架飞机造成的“飞行云迹”,属正常现象。


    照片显示,出现在昨天上午10点左右的“圈圈云”为两个相邻的环形云带。由于当时南京天空晴朗,因此这一“双环”现象尤其显眼。从不同的照片来看,“圈圈云”形如烟圈,并随着时间推移而逐渐淡去消失。


    奇云的出现,引来各大论坛上众多网友的猜测,除了“2012的前兆”、“上帝吐烟圈”等说法之外,还有网友甚至戏称,这是外星人到来时留下的痕迹。


    昨天下午,记者连线采访南京市气象局了解到,这次出现的“圈圈云”其实是飞机留下的“飞行云迹”,并非无法解释的怪异现象。气象局相关人士说,飞机在飞行过程中喷射出热气流,遇到高空的冷空气时会产生水汽凝结效应,看起来就和云一样,但其实质更像是雾。


    至于“圈圈云”的形状为何如此特殊,该人士表示,经与当地空管部门确认,这是因为当时有两架飞机刚刚起飞,但随即被召回,因此在天空中盘旋并留下了环状痕迹。


   专家表示,“飞行云迹”比较常见,不过大多数时候人们看见的是直线形。由于大气变化频繁,人们常常会看到一些有趣的天象,这些大气层视觉效应都能通过科学角度进行解释。例如前不久,有人拍到了空中出现“两个太阳”的奇观。这是因为,当天空中存在由无数细小的正六角形冰柱组成的高空薄云时,如果阳光照射角度特殊,就可能引起“幻日”现象,看起来像是两个太阳,但事实上是由于光线的折射导致的错觉。

发表评论