课堂气场及反思

课堂气场及反思


 


许是年龄越来越大的缘故,许是深入研读文本的缘故,许是努力倾注的缘故,这两篇课文上起来特别有感觉。总觉得自己多少能理解作者鲁迅、胡适了,总觉得更能理解他们笔下的人物藤野先生、胡适的母亲了,越来越清晰地感受到学习这些文章就是在倾听作者的情思,倾听人物的心语,更是在倾听自己对生活、生命的理解。


有时会情不自禁地情绪激动、思维飞跃、语调抑扬、体语丰富,那是我喜欢的一种状态,是全身心在课文中的状态,是完全投入课堂磁场的状态,我称为有强烈的“气场”了。这种状态是可遇不可求的,备课中所有的积累,现场所有的灵感都一齐聚集,这种要“沸腾”的状态让我整个人都要消融了似的,忘了自己,忘了时间,只知道这就是语文的魅力,只知道我要与学生分享我当下所有的思考和理解,是的,当下,当下,一刻也不能停留,一刻也不能耽搁。


当那一声“老师,下课了”在我耳边响起时,我依然故我地驰骋在那美妙的文字里;当再一声“老师,下课了”又飘来时,我突然就如鲠在喉,呜呼,无法可想。还能怎样呢?铃声就是命令。整个人就像一只原本充满了的气球被人突然扎了一针,扑的一声,瘫软瘪平了。


 


当孩子们都在就“气场”做反思时,我知道了问题是出在我身上。他们很善良,说要多多理老师,说要努力学习,说要换位思考。我希望孩子们与我一起在一个气场享受语文,可是,真的,这太不容易了。


 


回来后又一次捧读《回到每个人的生命化教育》。我又一次深刻地理解了“教育是慢的艺术”。这本书目录中的一些标题就告诉了我,我对教育的认识还不足,所以才会那么在意“气场”,那么在意感觉,那么在意呼应,那么在意自己,也那么在意学生。用《回到每个人的生命化教育》里的这些文字提醒自己:用心地面对,天天读书,好好向上!


 


更重要的是,把生命化教育看成一种生命的行动,看成一种存在的方式,看成一种寻找精神家园的途径。


契诃夫说过:“我们要一点一滴地挤掉我们人性中的污点。”挤掉我们身上的奴性,挤掉我们身上的某种消极的、紧张的、焦虑的,甚至一种粗暴、粗鲁的东西。从某种意义上讲,生命化教育可以看成是一种自我反省、自我成长的教育。


“我们这个时代教师的精神面相


“我们必须在一种妥协中寻找精神的回归


“回到每个人的生命化教育”


“在本然与应然中复杂、多维、整体地理解教育


“教育是的艺术”


专注于职业和生命应该是我们的毕生追求”


“学校真正的财富在于文化积累”


生命的相遇本身就很值得期待”


“用黎明的心态进行人生马拉松”


“教师的本分,一定包含着对每个学生价值的承认


教育是母性的,班主任工作最核心的就是要多讲故事、少讲道理”


“用平常心润泽学生的情感”


“父母的首要职责是陪伴与对话


“在鼓励与随顺之间保持戒律


“我们需要的是‘存在革命’”


“哪怕还难以产生效果,我们也要学会表达


“在对话、交流中改善自己和环境


“尽到本分,教师才可能成为幸福的人”


“用最初的心永远的事


“教师要成为一名讲述者


 


2011年2月23日  星期三    让学生写“欣赏”作文,何尝不是提醒自己用欣赏的心态去面对孩子、面对教育?)


 

《课堂气场及反思》有7个想法

  1. 强烈的“气场”,正是这种状态!可遇不可求…….[quote][b]以下为带露梅花的回复:[/b]
    握手!
    我在努力中![/quote]

  2. 只有具有磁场的老师,才能将学生吸引在他的周围,只有有气场的课,才能让学生沉浸在语文里。你做到了,向你学习。[quote][b]以下为带露梅花的回复:[/b]
    离做到了还远着呢!谢谢您的鼓励![/quote]

  3. 有气场的课堂固然精彩,可孩子们是否也能神游其中呢?“享受语文”可不是一蹴而就的!要那些孩子能够与我们一道享受语文,还真的难啊!是该反思![quote][b]以下为带露梅花的回复:[/b]
    确实该反思!难的在哪呢?[/quote]

  4. 在课堂上,学生是演员,老师是导演。如果能让学生被文本感染而忘记了下课的铃声,那就真是入戏了。强烈的“气场”,更需要超强的人气。[quote][b]以下为带露梅花的回复:[/b]
    有时气场真的是可遇不可求的。必须全体投入才行呢!向您问好![/quote]

  5. 同感!
    学生感受到的气场才是最重要的。我们舒服了还不行啊。[quote][b]以下为带露梅花的回复:[/b]
    努力创造师生共同的舒服!问候昭君![/quote]

  6. 这篇文章读了两遍,边读边想:咏梅所说的“气场”,我也不止一次的体验过,只是“铃声”并没有让我们“像一只原本充满了的气球被人突然扎了一针,扑的一声,瘫软瘪平了。”[quote][b]以下为带露梅花的回复:[/b]
    铃声没有让我们“泄气”,是学生那两句提醒把我们的气场扎了一针的。呵呵。[/quote]

  7. 看望柳老师。生命教育的提法真的很好。我感觉学生个性的体验是最重要的。没有体验就没有教育。[quote][b]以下为带露梅花的回复:[/b]
    欢迎李老师!
    是啊,“没有体验就没有教育”。努力创造“生命在场”,与学生的生命相遇真是一件很幸福的事情。[/quote]

发表评论