寻字之旅——学生活动课作文展示(4)


寻字之旅——学生活动课作文展示(4)


 


    上周三,带着孩子们又一次走进菜场。与春天时的那次活动不同,本次的要求是,以“生活”为中心,去观察、体会、表达“生活”。读着孩子们的文字,我知道,这次的活动没有失败。一起走进孩子们笔下的“生活”吧!


                       


                           寻字之旅


初二(10)班  杨紫玥


周三,老师遵守了她的约定,带着我们一帮兴奋不已的孩子到菜场去体验生活。


初到菜场,我和好友就冲到了人群的最前面。一路穿过静谧的小巷,我们从菜场的最末端往回走。这里的生活节奏格外的慢,偶尔路过的几个老太太闲聊着与我擦肩而过,连摊主也不吆喝,静静地守着他们的生意。


快走到尽头时,我往左边的菜摊上看去。只见一排卖菜的摊子上都摆着几个小牌子,在一片绿莹莹的蔬菜中甚是扎眼。再靠近点看,每一块牌子都是用白色的泡沫塑料板做成的,上面用红色签字笔写着菜名:“香芹”“娃娃菜”……显然是出自同一人之手。令我十分惊讶的是,这些字每个都显得遒劲有力,又透出几分清秀,不知比我写得好多少倍。强烈的好奇心驱使着我,让我想一探究竟。


我走近一个有那些牌子的菜摊,先挑了几个西红柿。在老板找给我钱的间隙,我对她说:“老板,这些牌子上的字都是你写的吗?我觉得写得真漂亮,比我写得好看多了。”


那位面善的老板憨厚地笑了,圆圆的脸上露出的是纯朴的气息:“不是。这是另一个卖菜的人写的,他没文化。但是,他写字特别好,还会画画呢。我们都是请他写的。”


“是吗?那……他在哪呢?”


“他就在前面。”老板的手一指。我顺着手指的方向看去,前面还有五六家菜摊呢,莫非老板所说的人就在那里?


我谢过老板后,开始了“寻字之旅”。


一遍,两遍,三遍……那几家菜摊,被我绕了一遍又一遍。我的目光不住地打量着每一位老板,他们是那么的像传说中的“俗世奇人”,又是那么的不像……我的心里有些忐忑:要不,一个个问问看?不行不行,人家要把我当成疯子呢。要不,像刚才那样,随便找一家,先买点东西,再向老板询问?不行不行,我的钱包……


最后,我下定了决心,向我面前的一家菜摊走去,指着一块写字的牌子,开口就问:“老板,这上面的字是您写的吗?”


老板莫名其妙地看着我:“是啊。”


我心中大喜,激动地差点就叫出来了,“真的吗?我听另外一个卖菜的老板说,这一带的字都是您写的呢,真好看啊。”


老板似乎没有反应过来,愣愣地看着我。半晌,她才答道:“怎么可能呢,我们都是自己写自己家的。”


这下轮到我惊讶了,我呆呆地望着眼前的牌子,再看看远处的牌子:一样的材质,一样的尺寸,一样的红颜色,一样的字体……明明就是出自一人之手啊。


老板接着说:“这儿没有什么你说的人,那老板肯定是骗你的。”


一阵失望向我袭来,我道了谢后就慢慢离开了。


那个美丽的字体,注定成为一个未解之谜。但是,我情愿相信第一位老板所说的话,我情愿相信在小小的菜场里,有那么一位又写字又会画画的俗世奇人,不断地给人美好的惊喜。也许真真假假,虚虚实实才是生活的真谛吧。


 


201116   星期四   晴)

《寻字之旅——学生活动课作文展示(4)》有2个想法

发表评论