生活•苦,并快乐着——学生活动课作文展示(1)


生活·苦,并快乐着——学生活动课作文展示(1


 


    上周三,带着孩子们又一次走进菜场。与春天时的那次活动不同,本次的要求是,以“生活”为中心,去观察、体会、表达“生活”。读着孩子们的文字,我知道,这次的活动没有失败。一起走进孩子们笔下的“生活”吧!


 


生活·苦,并快乐着


初二(10)班   罗绮雪


 


曾经一直以为,学生的生活是最辛苦的。每天的时间几乎被上课和写作业占满了,睡眠时间经常不足标准的八小时。直到那一天,我来到菜场“采访”,才体验到他们生活的艰辛。苦,并快乐着,这是我采访后对他们生活的最深印象。


 


生活·一双开裂的手


我们采访的第一家是一家卖鱼丸的摊主。简单的一番寒暄过后,我们了解到店主阿姨是淮阴人,每天早上五点到晚上八点在菜场营业。十五个小时的工作时间让我们不禁瞪大了眼睛。“阿姨,这些鱼丸都是你自己做的吗?”LYX问出了我最想问的一个问题。“是啊,我每天晚上回家自己擀皮,早上再来这里做。冬天像这么冷的天,手经常被冻得开裂。”阿姨停下手中的活,向我们展示她的手。那双手上,仿佛布满了沟壑,老茧、冻疮随处可见。那双手,让我不禁想起了麦田里老农的手,抑或是种植玫瑰的园丁的手。“阿姨,那你不抹护手霜吗?”阿姨笑了笑说:“那么我做的鱼丸岂不是有护手霜味儿了?”这时有顾客来了,我们笑着与这位和蔼的店主告别。


 


生活·不足四小时的睡眠


我们来到一家肉摊前,尽管生意比较清淡,但这一家依然忙得正欢。十分简短的采访,却让我们惊讶不已。店主大叔说,他每天凌晨两点就要去麒麟门进货,一辆摩托车只能运载一百五十至一百八十斤猪肉,所以进货时间就要大约四个小时,再加上站店营业的时间,大叔一天只能睡不到四个小时。“天哪,太可怕了!这事落在我身上,我可受不了!”WYG学着落难的王子发出了如此的感叹。看来,卖菜比上学辛苦多了。


 


生活·一家人其乐融融


LYX提出要买杨花萝卜,于是我们顺便采访了一家蔬菜摊。这可能是我们采访到的工作最轻松的一家店铺了。摊主说,她和她丈夫轮流值班,一个去进货,另一个就在这里卖菜。“有个帮手可方便多了,就是我们家那个小调皮鬼给我们添了不少乱子。”摊主指了指她的儿子。小家伙正玩电子秤,忙得不亦乐乎。“小朋友几岁了?”“我四岁了!”小家伙向我们兴奋地挥了挥四根手指,那模样真让我们忍俊不禁。摊主耐心地教小家伙为我们称了杨花萝卜,还欢迎我们多多光临。半个小时后我们果然又“光临”了这家店,不过,不是再来买杨花萝卜的,而是送了小家伙一颗大草莓。


 


生活·边工作边听音乐


走了没多久,我们就被一阵音乐声吸引。一开始我们还以为菜场里新开了一家音像优惠店,走近了才知道是豆制品店的老板在听音乐。她一边嘴里哼着歌,一边随着音乐而扭动着身子,很享受的样子。我们问她:“是不是天天都听音乐?”她笑着回答:“想听就听听呗,卖菜本来就是一件挺开心的事情嘛!”原来,卖菜不仅是辛苦的,更是快乐的,因为店主们会享受辛苦的生活,会从苦中品出甜。


我们还采访了蛋制品店的奶奶和热情的水果摊主一家,从他们的话语中,我们都了解到他们生活的艰辛,但更多的是他们工作的快乐,甚至有对他们职业的自豪。LYX说想给我们每一个采访过的店铺送一枝玫瑰。我问她为什么是玫瑰,其实,不问也知道:玫瑰有刺,种它的人必定要忍受被刺的疼痛,但玫瑰的艳丽与芬芳,就是辛苦劳作的结果,是成功的喜悦。而卖菜的生活也像种玫瑰一样,苦,并快乐着。


 


 


201113   星期一   多云   品读孩子们笔下的生活,也品读孩子们的生活。)

《生活•苦,并快乐着——学生活动课作文展示(1)》有1个想法

发表评论