与孩子们一起快乐学语文

与孩子们一起快乐学语文


 


五班的18课《短文两篇》由两个小组执教。效果很不错。


两个小组的教学流程都差不多。大致是这样的:导入,介绍作者,正音正字,初读课文、了解文意,文章结构把握,了解说明顺序,辨析说明方法,品味说明语言,拓展延伸。从整个教学过程来看,教学目标明确,教学手法适当,教学氛围和谐,教学效果良好。


两个小组又有各自的独特创意。


第一小组由恐龙图片导入教学内容,给同学们直接的印象。在整体感知课文前,适当补充一些科普知识,有利于更好地了解文意。文章不长,课前又没有时间组织大家读课文,所以,在课上,特别安排读课文环节,很有必要。当看到PPT上打出“跟高老师大声朗读课文”时,大家都笑了。临时执教的天翼老师很认真地带领全体同学齐读课文。从坐姿、声量来看,同学们表现得很配合,让我这个常任老师有点嫉妒呢!在讲析说明对象和说明方法时,以选择题的方式呈现,分辨并阐述,这也给我以很好的启发。最后的一个环节是“说说学完这一课的收获”,这一个话题让孩子们从课文内容、学习方法、写作思路等各个方面都有话可谈,让学生在第一时间对本节课进行回顾。最后还结合课后练习题进行了深度思考。


第二小组,课堂教学氛围轻松活泼,设计独特。两个老师同时执教,他们的配合就显得很重要了。震宇老师的有板有眼,羽桐老师的不急不缓,颇有老教师的从容淡定之风。一个主讲,另一个补充;一个提问,另一个传递话筒,配合甚是默契。加之课件上的“市长热线”“曲波解答”“林治认为”等小幽默的设计,使得全体同学始终在快乐中跟着老师学习。彦卿同学领读字音的腔调也是一个亮点。就连我这个临时学生也大声认真地跟读着。这节课最后的环节是课堂复习。白嫩嫩的珑承老师一边亲切地问“你们这节课认真听课了吗”,一边做了一个线条非常柔美的手势,让我们既捧腹大笑又觉得他可爱有趣。整个教学结束时,两位老师代表“江苏曲波浐灞队全体成员”向大家表示感谢和祝福,这又是一个新鲜的活泼的创意。


 


我在总结课堂时除了对他们的教学内容、教学创意等进行评价以外,还跟孩子们谈了我听课的一点反思:


第一,课堂氛围是要靠教师精心设计和调动的。为什么有的小组上课时,课堂沉闷,而这两组的课堂却是举手踊跃、发言积极的呢?语文课堂教学可以更活泼一些,就像程少堂老师说的那样,“要好玩”。一个人觉得他面对的事情好玩了,他自然就会投入进去了。


第二,我们都知道言传身教,但今天我真真实实地体会到身教的影响力太大了。评课时有同学提出某位小老师上课时对同学的回答做出的反应不太合适。应该态度柔和,多给点启发,而不是干干脆脆地给一个字的评价:“错”。想起上午孩子们发默写用的卡片时,我突然大叫一个在那挑挑拣拣、影响速度的孩子的名字的情景。那一声大叫让孩子们很是惊诧,他们没想到我的声音如此响亮甚至尖利(当时还用了话筒),那是没有任何商量余地的指责性的呼叫。我说,上午我的那一声冷冷的大叫,下午我们的这位老师就学起来了,可见一位老师的影响力有多大,无形中就给孩子们一种示范了。看来,这身教的力量真是超乎我们想象的。在此,我得像那位被我呵叫的孩子道一声“对不起”。那一声大叫一定吓到你了!这样一想,不得不反问我自己和我的同行们,你注重真正的身教了吗?


说到身教,最最明显的事实,是五班男孩子的说话特点,几乎都有羽桐的风格了。一边说一边做着手势,语速缓慢,声调低沉,还会加上那一个悠长的“嗨”字。手臂在半空中摇晃,有时还要点几下手指或者竖起大拇指。这就叫同伴影响力吧。这就是一种无形的身教吧。优良的作风会身教,卑劣的习性也会身教的。得谨慎才是啊!


 


似乎很久没有和孩子们在一起那么放松地笑了。在孩子们主讲的课堂上,我与孩子们一起收获快乐,一起快乐学语文。


 


20101222   星期三   于听完孩子们的语文课后 )

《与孩子们一起快乐学语文》有3个想法

  1. 这样把课堂还给孩子就不是一句空话了,如此教学显得更有趣味。[quote][b]以下为带露梅花的回复:[/b]
    是啊,课堂给了孩子,我思考和获得的更多,再返回到我的课堂,让学生更加受益。多美好的事情啊![/quote]

  2. 柳老师: 你们学校的教研很浓吧。我最近遇到一件事,望指教。 年终要考核,别人网上下载,用钱买的论文加了分数,而我自己执笔,发表在《教育文汇》的没有得一分。现在别人说这是我的下场,弄虚作假的风气更厉害了。看来工作要搞关系学会造假。[quote][b]以下为带露梅花的回复:[/b]
    您好!谢谢您这么信任我!
    悲哀啊!
    说说看到您的留言后我的第一时间内的想法吧:
    1.学校的考核条例一定有问题!
    2.即便你这次没有得分,但你一定心底坦荡荡的!保持这份美好的心境呀!
    3.那些作弊来的老师,他们还有什么资格和底气教育我们的孩子?
    4.不管别人怎样,我只求得我内心安宁!即便我有真实论文,而考核不及格!我要以我的心去真正地做教育的事情,包括教育我自己!
    5.向“自己执笔”的你致敬!
    [/quote]

  3. 柳老师感谢留言。人人弄虚作假,用打骂在学生身上出成绩,我真为教育担心。如果不适应这个环境,麻烦会更多。我已一周未写反思。

发表评论