泡泡不灭——学生文集前言选粹(1)

 


泡泡不灭——学生文集前言选粹(1


 


腰痛得厉害,告诉自己多躺躺,晚间不上网。看到手边的专题卡片了,原想把卡片输入电脑就休息的。可是想到白天没上网,估计会有学生发来作业,于是情不自禁地就打开邮箱。天哪,二十多封邮件——孩子们的作业陆续地来了。点击,下载,阅读,回复……就这样,不知不觉地又是两三个小时过去了。


腰痛得厉害,阅读着或精美或粗糙的文集,只能用扭动一下身体来缓解疼痛。一想到我是在与孩子们一起在语文园地里收获耕作的快乐时,腰痛便被我忘了。


 


选几则前言与大家分享(那些没有写前言的孩子也可以从中获得些启发哦)


 


罗绮雪的《春花烂漫》


写作是抒发情感的最好方式。日记里叙述着生活中的点点滴滴,游记中有着对美景的无限赞颂,随笔里记录着对人生的感悟,论文里凝结着智慧的结晶……在写作的过程中,我成长着。从幼儿园时写出的天真幼稚的小诗,到现在文笔清新的随笔;从小学时简短的写话,到现在构思巧妙的作文,每一篇都记录着我成长的足迹。


利用暑假,我把一学期以来的作文编成集。翻阅着这本汇集了自己汗水与心血的作文集,我一页页地阅读,一页页的品味,一学期的历程仿佛又浮现在我的眼前。


在网上浏览时,无意间看到一幅画,颜色鲜艳夺目,震撼人心,但看久了,却又让人感到一种心灵的宁静。我忽然由此想到了我的作文,有的清新灵动,有的优美婉转,有的却包含了深沉的思考。于是我决定用它来做我的封面,上题“春花烂漫”四个字。这四个字看似普通,但别有一番情趣,象征青春与活力,不失为一个精彩的题目。


在一个月的编排后,《春花烂漫》诞生了。在这里,我想给大家一段寄语:


淌淌黄河勇进不休,菌菌嫩草风雨无阻,让我们点燃青春的火炬,洋溢青春激情,折射出青春的力量!


 


冯佳宸的《麻雀的涅槃》:


麻雀也能涅槃。重生后,它仍然穿着俗气的外衣,继续屁颠屁颠地蹦跳着走路。


它的眼睛不再浑浊,它现在能看清天上的云,要向天上飞,而不是向树枝上飞。


它的耳朵不再堵塞,它现在能听见蚯蚓唱歌,要和蚯蚓一起唱,而不是不耐烦地啄人家。


它的双脚不再僵硬,它现在能感受地面的温热,要走出自己的脚印,而不是轻浮地走马观花。


谁说只有凤凰才会在火焰中灭亡,然后再在灰烬中重生?小小的麻雀跳着跳着,就突然顿悟了。它觉得前所未有地快乐。


 


王亦功的《海边的细沙》:


Hi,大家好,我就是小编“轰隆隆园长”(真名你是知道的),向大家介绍一下,为什么给这本集子取名叫“海边的细沙”。


第一,这本集子里,小编精心挑选的24篇文章,就像大海边的沙滩上的一粒粒沙子,是源于生活的,是它们组成了我生活的点点滴滴,当然,我要把这些细腻的“沙子”好好收集。


第二,海风习习,吹着沙滩上的每一粒细沙,海浪也荡涤了沙滩上的尘埃,这里的“海”,就与真正的海一样广阔,那就是我们所生活的这个世界,包括我们的学校,我们的家庭,以及众多其他的地方。所以说,作文源于生活,而生活是很广阔的。其实,写作文,并不难,只要你多多“生活”,多多体会,佳作就会出自你的笔下!


 


吴索拉的《泡泡不灭》:


公园里,一个女孩一手拿着一个小巧的瓶子,一手捏着被剪开的吸管凑在嘴边,瞬间,管口倾吐出一串美丽的符号……


风中的思绪,捉摸不定,有时就像那阳光下的泡泡,美丽,但转瞬即逝。女孩并不像别的孩子那样欢笑着,跳跃着去拍打空中的影子,而是静静地站着,望着,似乎在思索留住这些彩色灵感的方法。


一会后,她的脸上绽出了笑容。那笑容来得突然,却又如此灿烂。变魔术一般,她从空中抽出了精致的笔记本和一支自动铅笔。在笔尖触到纸面的一瞬间,所有未灭的泡泡都慢慢向女孩靠拢,仿佛那本本子里藏着一大块“吸泡石”,泡泡融入了本子的每一页中……


她成功了。她把这些精灵都封锁在了本中,而且可以在任意时候让它们重现在人们眼前,任何她想要的时候——比如,今天。


依旧是一个阳光明媚的天空下,女孩取出本子,让其中的每一页都翻开着,裸露在温暖的光线中。


泡泡们又飞了出来,但不再是曾经的杂乱无章,而是被编成了一个个可爱的图案,手牵手聚在光芒的笼罩里,就像一面镜子,把笔直的光线折射到天空的另一端。


一道彩虹。


 


2010819    星期四    整理学生文集)


 

《泡泡不灭——学生文集前言选粹(1)》有3个想法

  1. 还是要注意革命的本钱的哟![quote][b]以下为带露梅花的回复:[/b]
    谢谢ning !我会注意的![/quote]

  2. 一定得注意革命的本钱,我就吃过这个亏,很惨的……对你也是前车之鉴吧,好好珍重![quote][b]以下为带露梅花的回复:[/b]
    一定努力注意!梅花谢谢赵老师关心和提醒![/quote]

  3. 多有创意的工作,学生会永远感激你的。[quote][b]以下为带露梅花的回复:[/b]
    与学生一起走在语文之路上,一路播撒,一路耕耘,一路收获,一路幸福![/quote]

发表评论