对话,是一种生命姿态

对话,是一种生命姿态


受《语文教学通讯》之邀,写一段对语文、语文教学的理解。在思考如何完成这个任务的时候,却是越来越清晰地认识到:语文教学的魂在于教师对文本的解读,以及如何引领学生解读,而这种解读的方式就是多角度的对话,基于这一点感悟,我写下了下面的这段文字。


 


对话,是一种生命姿态。我喜欢对话。


喜欢与学生对话,我告诉孩子们,语文是我们心灵沟通、生命成长的根,启迪心智、润泽生命,只有语文。


喜欢与文本对话,我告诉行道树,神圣的事业虽然总是痛苦的,但是这种痛苦会让我们享受到事业的快乐、体验到生命的价值。


喜欢与作者对话,我告诉泰戈尔,我读懂了你在《金色花》里对远在天国的妻儿的追念和祝福,那样的温暖。


喜欢与编者对话,我告诉编者,我深知,不论教材按何体例编排,我们都要用语文的方法来教学语文。


更喜欢与自己对话,我告诉自己,做教师是我的梦,教语文是我的爱。我要拥着语文对她轻轻地说:“我会永远疼爱你——语文。”


我喜欢对话。它使我的生命姿态更优雅!


 


 


  以上蓝色字内容刊发于《语文教学通讯》2010.3B封二。

《对话,是一种生命姿态》有4个想法

  1. 最喜“对话,使我的生命姿态更优雅”!我想:这句话蕴含着从容、淡定、闲适、随缘··。

  2. 我还喜欢与柳老师一样的名师对话,我告诉自己,差距是美,差距是动力,差距还是一段更长时间的跋涉。

发表评论