实录我的2013

实录我的2013

 

我的生活的主题词依然是那个最美的词语:语文。

 

1.我的孩子:儿子顺利进入大学。

去年的此刻,在与儿子一同奋斗在升学之路上。一月到三月,儿子陆续收到了国外多所大学的录取通知书,最终由儿子自己选择学校。八月12,送儿子去上海浦东机场。不长不短的,四个半月,儿子从美国回来过寒假。今年的此刻(元旦),我和儿子在书房里,各自忙碌着。静静地,享受这种幸福。儿子进入了大学,他开始了新的人生阶段;我,开始学着做一个大学生的母亲。

(今天,2014119,儿子一早赶往上海,中午乘机往美国回学校。)

 

2.我的成长:展示自己。

2013年,我参加了多场语文教研、交流、展示活动。夏天里的平顶山、齐齐哈尔、鸡西、长兴,秋日的南京、徐州、广州、岳阳,冬季的呼和浩特,都曾留下了我讲课、讲座的身影。来去匆匆,即便到了中俄边境的鸡西市,也没有去美丽的兴凯湖去游览。给我留下印象的永远是课堂里的美丽风景。导师的悉心指导,朋友的相携相助,让我开始在更大的平台上展示自己、锻炼自己、提高自己。

 

3.我的积累:一个很美的托词。

今年,如果从已经发表的文字看,科研成果是近六年的最低。

我对导师说,我是一个不合格的学生,因为我对自己没有指标要求,我太随着感觉了。真正回望那少到几乎可以忽略的一点成果,还真令人羞愧。朋友总安慰并鼓励我说,我今年做了大量的积累。积累,是的,我积累了每一期学生阅读本上的家长签字,50多期,十多万字,都是一个字一个字地录入电脑的;我积累了学生预习中的所有提问,把提问汇聚起来贴博并在备课中深入研读;我积累了几乎每一节课的录音,成功的不成功的课都原原本本地忠实地存在电脑里;我积累了学生大量的作文材料,有时一次作文评讲就会使用四万多字的学生作文;我积累了学生课外阅读的书目,为推进学生共同阅读提供了条件。

 

4.我的改革:“语共体”的建设。

开学初的“大蒜”引起了孩子们的好奇心和期待。于是,所有孩子都快乐地做“蒜瓣”了。

“语共体”,是一个新的名词。在语共体中,每一个孩子都有归属感、责任感。具体内容可见上篇博文:《快乐,充实——八上教学总结》(http://liuyongmei.blog.zhyww.cn/archives/2014/2014115101923.html

 

5.我的学习:做学生的感觉真好。

今年有两次学习是很让我难忘的。

高温的八月,我自费参加了美国爱家协会“今生无悔”课程的培训。基于怎样的目的而来?有人问我。为我自己,更为与我相伴的正在成长的学生们。学习过程中,我就决定,我一定要给学生们开一次课,让他们感受到这个课程的魅力。元旦后,我又一次走进这个培训课程参加复课,一同去学习的还有我现在的部分学生和他们的家长。

十一月,作为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”培养对象,我参加了在清华大学的集中培训。不论是教育改革话题,还是国家安全保卫话题,不论是经济改革话题,还是媒体素养话题,都大大丰富了我的学识。从老师们的身上,我看到的不光是他们的专业才干,感受更多的是他们对国家发展、民族未来满含的一片深情,而这种情感是最最优秀的教学素材。此行的另一收获,在于完完全全地重温了做学生的感受。听课、笔记、参观、讨论、发言、晨读、作业,学生的生活多么单纯多么有味。

 

6.我的爱好:依然是读书。

今年对读书依然满怀深情。读新老朋友的书,是我今年读书中的一块主要内容。有些书,是反复读,读不厌的。最近想写几篇文章,感觉底子不够厚实。新年里,要拓宽自己的阅读面,思考深度也要加强了。

 

 

2013年,依然可以问心无愧地说:我对语文、对学生的爱丝毫不减。

 

(此文部分草稿写于2014年元旦。)

 

2014119   星期日   儿子在返校途中,祝福一切平安!)

 

 

链接:这几年的回顾:

2012年:《深深浅浅——回眸我的2012

http://liuyongmei.blog.zhyww.cn/archives/2012/20121223225046.html

2011年:《相伴而行——回眸我的2011》(1)

http://liuyongmei.blog.zhyww.cn/archives/2012/201212202354.html

《相伴而行——回眸我的2011》(2)

http://liuyongmei.blog.zhyww.cn/archives/2012/2012130190.html

2010年:《2010年我的一点语文事(1)——发表文章目录》

http://liuyongmei.blog.zhyww.cn/archives/2010/2010122774341.html

2010年我的一点语文事(2)——年度之“最”(盘点)》

http://liuyongmei.blog.zhyww.cn/archives/2010/2010123194959.html

2009年:《盘点2009年我的语文事》

http://liuyongmei.blog.zhyww.cn/archives/2009/2009122582531.html