充实、快乐——八上语文教学小结

充实、快乐——八上语文教学小结

 

 

这个学期,可以用“充实、快乐”来总结我的语文教学生活。我试着用“最”来回顾和总结这段没有虚度的日子。

 

1.最问心无愧的是:一如既往地热爱语文,热爱语文教育教学工作。

 

2.最苦练的功夫:深入解读,钻研教材。

不论是不是新教材,对我来说,总是陌生的。我努力做到刻苦钻研教材,深入解读,充分开发教材的价值,注重研究教法,思考如何把教师的备课通过恰当合适又美妙的方式传授给学生,注重师生互动,强调课堂的高效率。运用一课多案的方式,提高自己的独立备课、创意设计的能力。教师的第一基本功是独立解读教材的能力。无论何时,这个笨功夫我总是在苦练的。课文学习导语的研究就是我开发的研究教材的一个角度。

3.最平实的工作:重视基础,注重积累。  

    教学中,将基础知识、基础能力的落实贯穿到日常教学中,经常性的生字词默写、古诗文背诵默写检查、古汉字的积累、课前的美文听记、每周的随笔、阅读笔记等形式,很好地将语文学习的内容和语文的听说读写能力融为一体。开学初对整个七年级期间背诵的古诗文进行测试,一轮一轮过关,让学生的积累有了真正的落实。整个一学期,继续古诗文的诵读积累,目前已经背诵到陆游的作品。

4.最用心的坚持:陪伴学生,坚持整理。

1)除了周一的晨会,我每天早上到教室陪学生们早自习。与学生们一起晨读十分钟,或是读课文,或是诵古诗,或是读字词,琅琅书声带来一天学语文的好心情。

2)预习提问,推进教学。

预习作业,保持了优良做法:“四项全能”,即抄词、概况文章、读后感想、深度提问。这样的作业能增强预习作业的有效性,尤其是“深度提问”,很好地促进了教师的再度备课和提高了教学的针对性。

3)阅读留言,整理贴博。

本学期,继续要求学生每周完成一定的课外书的阅读和做读书笔记。为了让家长能够了解学生的读书情况和保持亲子沟通的顺畅,要求家长在阅读本上签字。每周批阅此项作业时,我都认真地把家长的所有签字内容输入电脑,然后整理编辑出来后贴在博客上,与学生家长共享。家长们对这一作业的认真支持给我很多的鼓舞。本学期,仅是这一项内容就输入了有六七万字。这也为引导学生的课外阅读和相关研究做了非常好的积累。本学期每位学生完成了14篇的阅读笔记。

5.最成功的双赢:语文活动,精彩纷呈。

1)学生执教,一举多得。

学生执教,在我的班级里不是新事物了。它传达出我对语文的理解和追求,我对学生真正的语文素养的关注和培育。初一时的学生执教,取得了非常好的效果。这个学期,继续此项工作。本次的改动是要求两人一组备课、执教。上课时我则作为普通学生认真听课、笔记,积极参与课堂活动,对执教的内容通过回答问题或者追问等方式进行适当补充,在评课环节对重点难点进行讲解和深化。从实际效果看,这一活动锻炼了学生的自学能力,文本解读能力,更锻炼了他们的组织能力、合作能力和应变能力。真正让学生获得了亲切活泼高效的主动学习。

2)举办活动,提升素养。

学生在活动中锻炼能力,提升素养。把语文变得生动可爱,在活动中获得濡染滋养,这是我的一贯追求。本学期,举办了为期一周多的语文活动。改变了由我一人承担的方式,由学生们在十多个活动项目中挑选,最后选定八九个活动,招募各项活动的主持人,再由主持人去筹备设计。这些活动包括:诗歌朗诵比赛、谜语大赛、精准朗读比赛、文学常识竞赛、菜名文化、人名文化、配音比赛、南京方言词汇等。学生们在活动中开阔眼界、丰富积累、获得快乐,以更加快乐轻松分享的心态去热爱语文、学习语文、感受语文。

6.最高效的创意:建语共体,共同进步。

开学初,在全班范围内成立了“语共体”这个特殊的组织,即“语文学习发展共同体”,意在通过全体学生的共同参与,共同付出,获得共同进步。将与语文学习有关的任务、活动、管理,分为多个内容,学生根据自己的爱好和特长选择其中的一项参加,以认真的工作为前提,参与到语文学习的建设中,在锻炼自己、学习他人中最终提高所有人的各方面的能力。“语共体”的内容有:预习组、默写组、阅读组、测评册组、图书管理组、周刊编辑部、阅读推进会、资料下载组。涉及到学生语文学习的各个方面。除了日常的作业处理反馈工作,班级博客的建设和发展,阅读推进会开展了读书报告活动,周刊编辑部每周一期的班级语文周报等都记录并真实地呈现了班级语文学习的全貌。多角度、全方面地建设语文,让学生在语文中成长,这个学期的实践充分证明了这一点。“语共体”的建立,让师生、生生手拉手,一起努力学习语文、参与语文、分享语文、收获语文;做语文事,明语文理,品语文味,成语文人。

7.最特别的课型:独特班会,培育生命。

本学期利用自己的课外所学,为两个班的学生各上了一节特别的班会课:“无悔今生”之“认识生命,珍爱生命”。用视频、讨论、游戏等多种方式,引导学生认识自己,尤其认识自己生命的独特和来之不易,用“命运之球”的游戏让学生认识到人生目标的重要性和应该有的积极态度。从学生班会课后的总结文字看,对学生的心灵产生了较大的积极引导。这看似与语文无关,可是,通过这样优秀的课程给学生的生命以正面的积极的生命高度的引导,这也许不是语文课的内容,但却是语文老师的责任和追求。

8.最质朴的心态:真诚面对,充实快乐。

永远真诚地面对我的选择:语文教育教学。这是工作,也是事业,更是我生活的主要内容。在自我学习、与学生一起学习、与师友一起学习中感受语文的美好,收获唯有语文人才有的快乐。市级课题的立项和研究,课例的被发表,虽然也是这个学期的小小成果,但是,在我心中,都没有我和学生们在一起共同成长的每一节课更有意义。这个学期的课堂录音静静地躺在我的电脑里,它们见证了我的课堂、我的学生、我的语文,这是一笔巨大的财富。还有什么比这样的拥有更快乐的呢?

 

    2014年元旦起,我开始记录《2014年我的这点语文事儿》,希望能够坚持下去。

 

 

2014115  星期三  晴 阳光普照的好日子。)