2012,我要读书

2012,我要读书

 

元旦给自己订了任务:完成一篇论文参加省里和学校的比赛。之前也思考了不少,相关的案例都已经先做好了准备。文章的框架也比较满意了。可是,写作时,写着写着就觉得底气不足了。于是,搁笔;于是,去书橱里翻书;于是,重回书桌,读书代替了写作。于是,决定放弃参赛,专心读书。至于何时能完成文章,全看自己读书的情况了。

书到用时方恨少,我是真真切切地体会到了。

想起2009年,那是我买书最多、读书最投入、最勤奋的一年。寒冬酷暑,床头桌上,何时何处,我都可以捡起一本书就读。阅读,摘抄,成了业余生活的主要内容。我把人家女子逛街的时间用在读书上,那种获得那种满足可是比买得了一件心仪已久的衣服更令人回味和陶醉的。

2010年,钻研教材、写文本解读、做教学设计成了我的爱好。于是,拿起一篇课文,总喜欢跟自己较真,有点想法就记录下来,日积月累,成了习惯。在这样点点滴滴的思考和零零碎碎的笔记中,蕴含着我的独特体会。条件成熟时,找准角度切入下去,于是,富有创意的设计便自然而然地产生。曾多次得意于自己的灵感,在这样的自我欣赏中并更加斗志昂扬。一课一案不够,我甚至做起了一课多案。《中学语文教学》五个月中登发了我三篇解读、设计的文章让我自己都没有料到。那个时候,我只是写作,读专业书的时间渐渐少了。闲暇时最爱看的是教育随笔。

2011年,生活中增添了新的令人感动和奋发的要素。不知何故,不再那么热情地急切地把教育生活中的现象立即呈现出来,喜欢将生活的原汁沉淀后再品尝,喜欢冷静地内观和反思,然而,又不愿忘却那么多曾经让自己感动感怀和感激的细枝末节,总想让自己在回顾时能听到那一种源于自己内心的最原初的、最真实的、最直接的、最亲切的声音,于是,以《生命的回音》的形式记录下每一天值得留在自己生命史册里的人与事。在这样的朴实记录中,我在努力做着一件事:读书。正如那本书名《遇见一些人,流泪……》,在忙碌的生活里,我与一些书相遇了,也常会流泪。这些书,有很多都是我的朋友们新出的书。读他们的书,便是在和他们交流,了解他的教育史,他的读书史,他的写作史,在阅读中和朋友们走得更亲更近了,从他们的书里获得新的力量;也是在阅读中,更深切地感受到和他们的差距;告诉自己,唯有读书,读更多的书,才可能不被淘汰。

家里的书橱早已是满满当当的。有一些书是可以反反复复读的,有一些书是要静静地钻入进去慢慢研究的。对于我这个记忆力不好的人来说,有很多的书必须做笔记并常常翻阅才行。读书,很迫近;读书,很漫长;读书,很有味;读书,最管用。

写作不深入,不顺畅,不灵动,我知道,没有别的原因,只有一条:书读得太少了!

2012年,我要读书。

 

201214    星期三    晴,连月亮都是晴朗的。  停下论文写作,读书,换一种生活也是一种前进。)