相伴而行——回眸我的2011(2)

相伴而行——回眸我的2011(2)

 

中华语文网又开始登出“盘点”系列专题文章时,读别人的回眸文章被深深感动时,接到朋友们的祝福越来越密集时,我知道,距离2012年的大门越来越近了。这一夜,这2011年的最后一夜,我需要静静地内观自己这一年的生活。这一年,这不一般的2011年,我继续在语文路上慢慢地走着;欣赏着沿途的风景,也在无意中成为别人路上的风景。路途中,我不孤单,因为有他们与我相伴而行:

  

与学习相伴

今年,我参加了多场多种学习活动。一路学习,一路收获。

喜欢走出去听课。虽然学校并不具有这样的氛围,但没有人能阻止我要学习的心。除了参加市区的教研活动,我还努力地参加外面的活动。今年四月在镇江,孙绍振先生精彩的文本解读讲座,给我打开了一扇解读文本新的窗口;唐江澎老师的听说训练课,更加鼓舞了我要把自己课堂上的听说训练坚持下去;朱则光老师的《藤野先生》的展示课,让我意识到文本解读和课堂教学切入的重要性……收获的不只是一时的感动,我将我的收获渗透进我日常的教学中。

7月,连续一周参加市优青培训班。开学典礼上,作为学员代表发言,注定了是给自己以压力的。在那段每天阴雨的日子里,我的心澄澈明朗,课堂上聆听多位专家的讲座,不断对照、反思。让自己努力理解语文、接近教育的本真。开学后,每个月集中两天的培训,在我是一件非常幸福的事情。我珍惜这样再学习的时光,从不敢有丝毫的怠慢。11月的开题,做得很顺利,很成功,至少可以证明我是用心了的。

7月,还有一个重要的活动不能不提,那就是在安徽铜陵的生命化教育课堂与叙事研修班。1+1上的朋友从网络走向现实,原来只能在网上读到文字,到了铜陵,一下子就见到了文字的主人,那份欣喜那份亲切啊,让我们一见如故。再一次听到孙绍振老师的讲座,越发为他的机智幽默可爱折服。见到了周勇老师,他的《跟孔子学当老师》我实在喜欢读。已经读第三遍了。还有那么多节值得学习和思考的展示课。文质君,一个气场特强的人,带着一群人,欢聚在晚间,每个人都那么认真地朗诵,传达对生活、对教育、对生命的思考、理解与尊重。一群纯粹的人,因着一个共同的梦想和追求走到了一起。这份情缘长久回荡于我心。那堂意外迭出的课也永久地刻在我的生命里。

10月,南京新城中学的课堂,是一次又震撼我心的课堂。12月,镇江外校的名师成长论坛的专题活动,让我再一次欣赏到了余映潮、李卫东、王君、梁增红等诸位老师的课堂风采,聆听他们的讲座,带给我的不仅仅是触动、感动,还有一份圣洁的想往:像他们一样做纯粹的语文人。《从<丑小鸭>看我们的成长》,我是含着泪听完的。我知道,我是一只丑小鸭;我知道,我也会经历和丑小鸭一样的生活,但是,“一颗好的心是永远不会骄傲的”;我还知道,“没有人可以剪掉我们的翅膀,除非我们自己。”我的世界在我心里,在我手里,在我脚下,只要我有爱。

与学习相伴,我可以走得更远。

 

与教研相伴

曾有人说,“好老师只要把书教好就行了。科研那是专家们的事情。”把书教好,就是把教参上的灌给学生?如果没有自觉的研究,怎么可能提高自己的水平呢?怎么可能真正把书教好呢?

这些年,我一直没有给自己订过科研计划。去年发表的十一篇中有九篇发在语文核心期刊上,我不惊喜;今年只发了很少的几篇,可我也不伤感。我相信,坚持思考,坚持写作,就是科研,就会有成果。今年虽然发表文章的数量比去年要少很多,但成果的表现形式却是比较丰富的:文本解读、教学设计、课例、课例评点等。《中学语文教学》《语文世界》上各发了一篇,其中一篇被人大复印资料《初中语文教与学》全文登发。一篇课例被选入《有效教学66个经典案例》(大夏书系,华师大出版社,2011.8),两篇名师课例评点被收入《二十位语文名师经典课例实证研究》(中国出版集团 现代教育出版社,2011.10),作为核心成员参编了《中国基础教育学科年鉴》语文卷(20092010)(北京师范大学出版社,2011.5,第一版)。学生的作文除了获奖还登发在了《语文建设》《初中生世界》《作文素材快线》等杂志和报纸上。

课题的研究在今年有新的拓展。

南京市十一五教育科学规划课题《<南京地方文化>选修课程开发与研究》顺利结题。申报省里十二五课题顺利落榜。在2011年的最后一天,得知申报的《初中语文口语交际教学实效性研究》获得南京市十二五教育科学规划立项课题,我将利用这个课题把我到中学以来一直坚持了十一年的听说读写综合训练活动深入下去并进行总结和成果提炼。这是2012年的最重要的任务之一。

今年教研上最大的突破是参加了一些面对面的研讨活动。

先后开了《短文两篇》《茅屋为秋风所破歌》《绿色蝈蝈》、“语文综合能力训练指导”等几节公开课。开设了《关注与挖掘  引领与对接》等讲座。影响比较大的是参加了镇江上会中学的“学习坊”交流活动,应邀为安徽的国培班学员开设讲座,反响很不错,这给我以很大的信心。另外,应中国教师研修网邀请,担任了浙江网络培训初中语文的班级指导教师。在开课、培训、辅导的过程中,获益最多的应该就是我了。每一次开课都是一次精神折磨和业务提升;每一场讲座都是一次反思,要不断地精改讲稿;面对面的学习坊最具挑战性,因为它是对自己平时功夫的直接检测;网络指导要有针对性,作业评语要写得让同样是语文教师的学员心服口服,这些活动以不同的形式鞭策我、推进我。

与教研相伴,我可以走得更深。

 

与快乐相伴

深深浅浅,高高低低,回眸时看到自己的脚印,颇多感慨。

一路走来,始终伴随我的是一个快乐的心境。

“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”只要用心,便可以欣赏沿途的风景,能否登上山顶也就并不重要了。

一直以为语文是一个美丽的农场。不同季节的作物在这里都应该可以自由生长,可是现实却是那样的整齐划一,所有的作物要同一个时间用同一种方式同一种材料浇灌施肥,还要同一个时间成熟,最后用同一个标准评价。我希望我的园地里的作物能够舒展一些生长,于是,我想办法促进他们长得有点个性、有点尊严:下大雪时我们的课堂就是雪地;我们在校园觅春赏秋;我们去菜场观察和感受老百姓真实的生活;我们举办系列辩论会;我们进行各种形式的口试;我们每天听记故事;我们看圈圈云写想象作文;我们每天的课都录音……我带着孩子们快乐地享受语文。

曾经也受过委屈、遭遇不解,可是挺直腰杆,轻轻一笑,精神抖擞地继续向前走,一切不快便都过去了。我用快乐的磁力改变了孩子们,让他们喜欢语文、爱上语文;我用饱满的热情影响了身边人,让他们喜欢读书、爱上研究。我是一个快乐并传播快乐的语文教师!

与快乐相伴,我可以走得很轻盈。

 

笨拙地用笔记录自己的生活,自己的语文,聆听自己心底的声音,不为什么,只因为我爱着生活,我恋着语文。

 

这一年,与自己相伴的还有懒散。

下半年的博文量明显减少了。有多种原因。懒散是其中之一。

最大的懒散是优培作业已经欠交了。总记得的,可是总没有能够及时地梳理和成文,这不像是我的作风啊!还有很多零星的想法,有些甚至是我很得意的灵感,也没有及时成文,这是2012年必须要改变的!

 

 

201211    星期日       此文从20111231日晚开始写作,跨了年度,用时一天,呵呵,也可以说用了两年才完成。)