深深浅浅——回眸我的2012

昨天,我以“最……”的格式列出了我2012年里的二十多件值得珍藏的事情。看着那么些条目,总觉得有点冷冰冰的。今晚,很冷。我梳理着我这一年的日子,在电脑上敲下每一个字符,他们使我越来越觉得温暖,原先冰凉的手脚此刻已是暖乎乎的。我知道的,心里有爱,就永远不会冷。

 

深深浅浅——回眸我的2012

 

2012年,似乎一直很忙,似乎又一无所获。回望2012,身后留下的是深深浅浅的脚印。令人欣慰的是,这些脚印没有纷乱,没有歪斜,是一直向前的。

这一年,我依然按照自己的方式生活着。读书,写作,弄语文,忙家务。自得其乐。

2012,对我的家庭来说,是非常特殊的一年。318号的签字意味着儿子将不参加国内的高考,也放弃了优越的保送机会。更意味着的是我们必须做好他出国读大学的一切准备工作和出国后的费用。这于我们两个工薪者而言确实是一笔不小的负担。一切都只能向前看!尊重孩子的合理选择,为他的发展创造条件,是我们必须要做到的。咬咬牙,陪儿子一起走这条出国路。目前,儿子已经收到了加拿大多伦多大学的正式录取通知书。美国的大学也在申请中。最终去哪国哪校读书,就看儿子自己的选择了。和儿子一起珍惜这最后半年在一起的生活吧!

记录每天的生活,仍然是我的习惯。随笔这一年里,共23万字。每一个字我都是那么认真地敲打对待的。只求内心安宁,这是我的准则。所以,尽管曾经“我的天空飘过一朵阴云”,可是,我知道的,我追求水到渠成的状态依然没错。也许我的心太过于平静,我的目标太过于模糊,我的理想太过于平凡,可是,也许正因为这样,我才可以积聚所有的心思在我的语文教育教学中。我顺着我的心境、我的感觉,一步步地前行就是了。为着我的语文,我的学生,再怎样痴痴傻傻都是可爱的。

“我陪你奋斗!”——这个年度里最最让我心颤和流泪的话。陪伴,那是精神上的相依相伴,而奋斗,必须是我自己首先要有的状态。我在多个场合表示过:我的目标是努力做一个真正意义上的合格初中语文教师。这是我将一辈子为之奋斗的。我知道,前面的路很长,可是,我相信自己有韧劲和勇气去面对去迎接。给我以永恒的力量的就是您的那句掷地有声的“我陪你奋斗!”

暑假里,除了读书,就是梳理自己的阅读史、写作史、成长史。《我的语文修炼》算是对我进入初中语文教学十年的一个小结吧,那实实在在、真真诚诚的两万多字,多少能表现出我对语文的虔诚态度。打开“暑假作业”的文件夹,看到里面有完稿的、未完稿的、甚至是只有提纲的文稿,心里更多一番感慨。是的,这些文字就都只存在我的电脑里,我的心里,没有想到拿出去发表;为什么写这么多,似乎也不明确。只觉得,冥冥中,有一个声音告诉我:记录下来,我曾经这样用心地活过。完稿的《我的阅读史》、没有完成的《我的写作史》,我将还会以实际行动去丰富你们的内容。

今年我共购买了33本书,获赠7本。多乎哉?不多也。读书的范围由纯粹的语文教学研究变得更为丰富了。我在《读书,是自己的事》(http://liuyongmei.blog.zhyww.cn/archives/2012/20129810492.html)里对自己九月份之前的读书情况做了小结。坦诚地说,这个学期读的书明显少了。当然可以找到许多的客观原因的,可是,主观上还不够勤奋是必须得承认的。很多的时候,会有应急完成任务和精力闲散不集中兼有的状态。常常要做一些健康上和时间上的透支,这怕不是好事啊!

对语文教研活动,依然那么热爱着。只要有可能,我就会去参加、去学习。南京市初中语文教师基本功大赛的课堂教学比赛赛场设在我们学校,除了有一节课我也正好有课无法听课以外,其他的十四节课,我全都认真地听了。赛课的每一个教师身上,都有值得我去学习的本事。因为参加教研活动,与水鱼老师的美好相遇,与春文姐妹的一见如故,都是让我快乐很久的事情。

这一年,我的最大成长,是有时我的身份也可以不再是在台下听课的被培训者了。我可以很从容地在台上唱独角戏三四个小时,为国培班的老师们开设讲座。我跟他们分享我的语文修炼,说我的文本解读,谈我的教学设计。我愿意与一切爱语文、爱教育的人分享我的思考。我的儿童情商教育讲座为我今后人生发展可能要开辟的新领域打开了一扇新的窗户。

这一年,我迎来送往。新大一、新高一、新初一,呵,这三届学生啊,都是我生命中的财富啊。你们是我生命中的重要他人。没有你们,就没有我的成长。当然,还有今年暑假回来欢聚的2007届、2010届高中毕业的孩子们。这十一年,这五届孩子,你们给了我太多太多。我常常从你们的表现来反观自己的言行。我越来越感受到做一个教师的幸福和艰难了。我也只有更加用心,与你们走过每一个属于我们的语文日子。

这一年,是近四年来,实际发表文章最少的一年。两篇文言文教学设计分别发表于《中学语文教学》和《中学语文教学参考》,其中一篇被人大复印资料索引;五篇教学设计入选《名师同步教学设计》(山西出版传媒集团、山西教育出版社,20121月)。教研这条路上值得记下的一笔是:《初中语文口语交际教学实效性研究》,南京市十二五教育科学规划课题正式开题。这一年积累了很多的素材,也有过很多的涂鸦。两万字的优青培训班结业论文,很多个教学随感、文本解读草稿……这些都静静地躺着我的电脑里。是不是该激活它们了?因为由着自己的感觉,从不给自己施加任务和压力,所以,有很多当时有写作灵感的素材因为没有及时处理,便积压下来了,现在看着也觉得可惜呢。这是不是我2013年应该改正的地方呢?

这一年,最暖心的情谊依然来自于我的“金砖五国”的团队。我们在五个城市以自己的方式忙碌着我们共同热爱的语文事业。因为语文,我们相遇。我们不常相聚,读彼此的博文似乎是我们最好的沟通。因为热爱,我们相伴。不论在哪里,镇外的校园、九华山公园、甪直古镇,只要我们在一起,我们就有天生相融的气场。因为真诚,我们相知。憧憬着一周后的跨年欢聚啊!

深深浅浅的,是我的足迹;平平凡凡的,是我的生活;坦坦荡荡的,是我的心境;真真诚诚的,是我的态度。

 

 

20121223  星期日  晴,冷。今天感觉到冬天真的来了。似乎很久没有这样好好地写写自己了。要坚持记录自己!)

 

原来,我的足迹果然深深浅浅啊:

2011年:《相伴而行——回眸我的2011

http://liuyongmei.blog.zhyww.cn/archives/2012/201212202354.html

2010年:《2010年我的一点语文事(1)——发表文章目录》

http://liuyongmei.blog.zhyww.cn/archives/2010/2010122774341.html

2009年:《盘点2009年我的语文事》

http://liuyongmei.blog.zhyww.cn/archives/2009/2009122582531.html