2010年我的一点语文事(2):年度之“最”(盘点)

2010年我的一点语文事(2):年度之“最 ”(盘点)

 

又是一年即将过去,回首望望自己走过的路,几多惆怅,几多感慨;有收获,有遗憾,当然更多的还是因为语文而拥有的快乐、充实和幸福。总结过去,分析成败,才能更好地走向未来。年关了,盘点盘点我的“年度之最”吧。

 

最快乐的满足:与恩师一起同台上课;第一次得到了恩师的评课。把自己的教学能力、教学素养和教学风格完全呈现于恩师面前时,既惴惴不安又快乐满足。

最难忘的培训:又一次进入“国际经典情商教育”系统课程培训,在五天的集中培训里,体验了另一种备课与教学,获得讲师资格。结识了更多的同道之人。

最美好的缘分:结识了更多的语文朋友,与他们一起交流并得到来自他们的力量:张玉新、任玲、吴同和老师等,还有诗舞禅音、花儿绽放、小小猪、三江客、洞庭春来等博友,虽没见过面,却好像早已熟识。

最惜时的表现:在飞机上50分钟写下1300字的随笔;返程候机时又将它们录入电脑。我越发感到,时间不需要挤都有,只要你想真正做点事。

最明显的进步:对于自己的博客,以前还遮遮掩掩,胆小怕羞,现在敢于公开自己的博客了;以前只是当听众,现在也能独立为老师们开设讲座了。

最恒久的坚持:坚持写日记,重点写语文教育教学方面随笔,并继续建设“带露梅花爱语文”博客。一年下来所写随笔(不含发表论文、课题等)字数达46万字。

最朴实的证明:有教学设计、文本研读、课例评点、教学随笔多篇发表在《中学语文教学》《语文教学通讯》《中学语文教学参考》《语文建设》等核心期刊上。

最有力的突破:由去年仅仅被索引发展到今年文章被人大复印资料《中学语文教与学》全文转发,至少证明了文章还是有点看头的。

最快乐的教研:与朋友一起到有关学校上课,开讲座,交流。既达到了教研的目的,也与毕业十多年的老同学及学生们欢聚。

最高级的奖项:《金色花》课例获全国一等奖。

最意外的发表:《语文课堂教学中教学内容的生成策略研究》近7千字全文被《南京市教学研究年鉴》收藏刊发。

最深痛的遗憾:今年读书太少太少。有限的书目也反映出读书也更生活化、心境化、超然化。明年读书需要适度回归。

最耗时的文稿:暑假时关注的社会现象和写作话题,留下了当时让自己都敬佩的零星思考,一直到现在都没有完稿,因为实在知道自己底气不足(还是得先读书)。

最拖沓的工作:暑假就整理好了文集的资料,可是开学以后,几乎没有再有时间和精力去完成后续工作了,那些文稿还是文稿。新的一年要让它们以新的姿态呈现了。

最喜欢的评价:“最可爱的奋斗者”,是我将一年的写作情况报告后,恩师给予的评价。“可爱”是我的性格,“奋斗者”是我要追求的品质。努力着!

最超然的生活:常常安排自己到大自然中走走,以大自然的宁静、包容之心去面对一切,获得启迪、感悟,再反过来指导自己的语文、生活、教育。

最浪漫的事情:赤脚走在海滩上,面朝大海,邀请朋友在电话里与我一起听潮,谈语文。

 

最平淡的坚守,最永恒的态度永远微笑着面对生活,以平和悦纳的心态对待生活,用真诚宽容之心待人待事,用高度的热情拥抱语文!

 

20101231   星期五   晴冷,穿上好几年没有穿的羽绒服了。)