盘点2009年我的语文事

盘点2009年我的语文事

最幸福的事情:有了语文教学教研路上的敬爱的师傅!语文之路上从此不再孤单、盲目。

最难忘的培训:实实在在的五天“经典情商教育”系统课程培训。结业时被选为第69届国际“经典情商教育”培训课程班级的班长。

最有幸的经历:认识了多位重量级的专家型的老师并得到了他们的当面指点:苏州的老师、太原的老师、福州的老师、上海的老师等。还有两位从事经典情商教育的马来西亚的师和陈老师。

最美好的缘分:结识了这样几位语文新朋友,我在他们的带动和鼓舞下前进:昭君、豆田、一米阳光、三槐堂、阿梁、阿行。

最快乐的相聚:与分别18年的大学同学、毕业15年的学生欢聚(都是中学语文教师)聊语文。

最温暖的感觉:总还得到这些远方朋友默默的关注:内蒙古的一路歌吟、河南的海纳百川、河北的雪落,贵州的诚为佳、湖南的瞿宏红。

最刺激的挑战:带课参加了“简约语文”“本色语文”的两次大型教学研讨活动。

最丰富的洗脑:聆听了多位教育专家、语文专家的学术报告。

最得意的行为:听课数量超过以往任何一年。这样的听课通常都是“自找”的。

最恒久的坚持:坚持记录语文教育教学随感,每周一个文档,多则一万多字,少则三四千字,不间断。

最高额的投入:购教育类的、语文研究类的书和订阅期刊的数量、款额都创历史新高。

最普通的成绩:有教学设计、文本研读、课例评点、教学随笔发表在《中学语文教学》《语文教学通讯》《中学语文教学参考》《新语文学习》等核心期刊上。

最有力的突破:两篇文章被人大复印资料《中学语文教与学》索引。

最坚守的阵地:坚持建设博客,停办原新思考网上的博客,目前在中华语文网上建有“带露梅花爱语文”博客,在“1+1教育社区”上也建立了博客。常有文章在网站首页被推荐。发展势头不错!

最高级的奖项:《谈生命》教学设计获全国中学语文教学设计大赛一等奖;《巧用意外作凭借》获得“四方杯”论文大赛一等奖。

最厚重的作品:“南京地方文化”课题获得江苏省二等奖。主编的三百多页的校本教材《南京地方文化》由江苏人民出版社正式出版

最广泛的关注:光荣地进入“语通杯”全国中学语文教改新星前60名。天南地北的朋友都在关心我(一个月后告诉大家结果),在此谢谢所有关心我的新老朋友、大小朋友。

最实在的评价:顺利通过高级教师职称评定。

最新鲜的感觉:越来越喜欢听课、评课,把评课开始作为自己进入的新领域来思考和研究。

最繁重的任务:3月,一项语文研究课题被全国中语会批准立项,目前投入的不够多,任务艰巨啊。

最迟交的作业:第三期南京市个人课题,结题没有完成。虽然材料丰富,但还没有形成高度和深度,所以,拒绝马虎结题。

最真实的生活:送走两个初三毕业班,又迎来了新的初一118个宝贝孩子,从目前状况看,有信心说这三年会很美好!

最有效的教学:建立初一两个班级的语文博客,短短三个月内,已经贴了300多篇文章,点击率超过两万,许多文章常被推荐为中华语文网站精品博文。学生写作热情被激发!

最自我欣赏的:以平和的心态对待生活,用高度的热情拥抱语文!

最坦然的心里话:一直爱着语文。2009年,没有白活!

20091215  星期二)

 

以为2009年也就上面的一点成绩了。早就想贴到博客上,朋友说,到了真正的辞旧迎新时再贴,毕竟2009年还没结束呢。

没有想到,最后的半个月,还是有惊喜的,这些都是意料之外的:

最意外的称号:被中华语文网推荐为11月“最佳写手”。

最意外的转载:随笔《只因为,“我来过”》被1+1教育社区的《旅途1+1教育周刊》第153期选用。

最意外的联络:大学同学在我的博客上留言,这是大学毕业18年半后的第一次联系。很惊喜、很快乐!

20091222   星期二  续补)

 

        还会有新的意外的惊喜和收获吗?期待着!