李海林老师点拨我

李海林老师点拨我


当对《春酒》课文有了一定的自己原初的解读以后,我开始去设计我的教学。可是,不论怎样努力,总觉得无处下手。我不知道该用怎样的理念来指导自己的教学设计。如何开局、过渡,都让我绞尽脑汁。


于是,离开座位。


告诉自己,换个方式,先找一点启发吧。


翻开暑假阅读《李海林讲语文》时做的笔记,似乎找到了一点答案。老师的这些理念点拨了我,帮助了我,让我思维清晰地开始设计我的教学。


“对话”最重要的内涵,即它是人与文本之间的一种创造关系。


对话的核心是“对”。在对话理论中,所谓“对”,就是寻找读者与文本的共同点、交叉点。用理论的话来讲就是“视域共享”。


文本的背后是一个主体的存在,因此文本与读者的关系,实际上可以被理解为人与人之间的关系,用理论的话来说,就是“主体际关系”。


“文本所指”是客观的,是文本反映的客观对象;但文本内容则是主观的,是文本作者对文本所指的主观描述,里面不仅包含客观对象,还包含了作者的主观认识、情感态度,换一句话来说,它是作者主观世界中的客观图景,已经饱含着作者对客观的加工改造。


是文本作者对生活的描述唤醒了读者的生活感动,从而“发动”了读者的创造力。


学生与文本的关系,最基本的,也是第一步,是学生对文本形式的接触。


语文课堂教学研究,应该提倡一种“面向课堂事实”的研究方法,这种课堂教学研究,不是重在对课堂教学的评价,而是重在对课堂教学的理解。


语文,就是主体真实的生活。


“读文本”就是生活,“读”就是一种生活方式。……“读”,就是我们在语文课中获得生活意义的一种方式,我们“读着”,也就意味着我们正在“生活着”。


在建构主义阅读观看来,文本是一个未完成的对象,是一个开放的结构,供大家继续“创作”的系统。文本的最终完成者是文本与文本阅读者。文本的这种“未完成态”本质,决定了文本阅读的“非标准化”。


文本是有一个最基本的层面的,这个最基本的层面是对话性建构性阅读的基础,是多义、多元解读的前提,我们的阅读教学不能歪曲文本这个最基本的层面的意义。这个最基本的层面:一是环境(背景),二是结构,三是逻辑。


从伦理学的意义来讲,学生的阅读初感是学生宝贵的人生经验和个性表现,尊重学生的阅读初感就是尊重学生的人格。这种尊重是无条件的,绝对的。阅读教学的目的就是促进学生与文本的对话活动得以进行;学生的阅读初感作为对话不可或缺的一极,是语文教学的基本出发点。


我们要尊重学生的阅读初感,学生的阅读初感是实现“初感超越”的重要的前提和条件,这是一方面;另一方面,学生的阅读初感是教学的宝贵资源,但不是教学的目的,阅读教学的目的正是学生超越自己的“初感”。


学生的主体性地位的实现,是通过与作品的对话实现的。而对话的第一步,也是最重要的一步,是“要把自己首先设定在‘倾听者’的地位上而不是‘评判者’的地位上。”


阅读教学的第一要义,在于善待学生,善待学生的“初感”;但是初感是一个要超越的对象,而不是一个目的对象。阅读教学的第二要义,在于善待文本;文本是最基础的层面的东西,是我们必须尊重的,因为它是我们超越它的一个逻辑起点。


 


想起老师给我们上课和我当面请教他的情景。于是,打开当时的录音,听着听着,我好像找到了感觉。于是,打开新文档,开始我的教学设计。


谢谢李老师的点拨!再读您的书,再听您的讲课,我又有很多收获。


 


 


2010217  星期三    再读《李海林讲语文》)


 

《李海林老师点拨我》有8个想法

  1. 通过您的博客,了解了中华语文网,并决心搬家至此。虽然我是一名小学教师,但我们有个共同的名字叫“语文”。您无意间扮演了一次月老的角色,谢谢您!以后一定是随时关注您,也期待您能给予前进路上的指引。

  2. 通过您了解了中华语文网,并决心搬家至此。虽然我是小语,您是中语,但我们有个共同的名字叫语文。您于无意中扮演了“月老”的角色,谢谢您!继续关注您。也期待您的指引。

  3. 通过您了解了中华语文网,并决心搬家至此。虽然我是小语,您是中语,但我们有个共同的名字叫语文。您于无意中扮演了“月老”的角色,谢谢您!继续关注您。也期待您的指引。

发表评论